Ежегодно трудовые коллективы сельхозпредприятий района пополняют десятки молодых специалистов, которые на первом рабочем месте набираются опыта и практических знаний. В этом году 18 выпускников высших, средних специальных учебных заведений и аграрных лицеев приняты на работу в ОАО «Гомельская птицефабрика». О том, как молодых специалистов встретили в хозяйстве, их первых рабочих буднях и условиях проживания, узнавала журналист «Маяка».

Вопрос — ответ

С молодыми агрономами, инженерами, водителями и слесарями встретились начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома Ирина Черноруцкая, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Тарелкина и председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков.

Разговор получился доверительным и информативным: молодые специалисты рассказали об условиях труда и быта (те, кто проживает в предоставленном хозяйством общежитии), поделились планами.

Среди тех, кто в этом году приступил к работе на Гомельской птицефабрике, есть и уроженцы нашего района. Можно сказать, в родные пенаты вернулся по окончании учебы Артём Королёв, житель Терешкович. Несмотря на то что в агрогородке проживает его семья, молодой человек решил быть самостоятельным и живет отдельно. Молодой электромонтер условиями труда доволен: на первом рабочем месте сможет получить практические навыки и укрепить теоретическую базу, полученную во время учебы. Его односельчанин и коллега Артём Бортновский также проживает в Терешквичах.

dsv45sd4v5de4s.JPG

Иногородних молодых специалистов хозяйство обеспечивает местами в общежитии либо компенсирует стоимость аренды жилья. Такой возможностью воспользовалась инженер-технолог из Витебской области Дарья Бучкина. Выпускница БГУ пищевых и химических технологий только приступила к работе, поэтому к молодому специалисту сразу прикрепили наставника, который поможет Дарье освоиться на новом месте и получить трудовой опыт.

Участники встречи интересовались у молодых специалистов, которые прибыли в начале года, условиями труда и проживания, предложениями по их улучшению, уровнем заработной платы. Кроме того, Наталья Тарелкина предложила им заполнить анкету (по желанию — анонимно) и ответить на ряд вопросов.

Жилищные условия — удовлетворительные По окончании встречи Ирина Черноруцкая, Наталья Тарелкина, Александр Гриньков ознакомились с условиями проживания в общежитии сельхозпредприятия в Терешковичах. Небольшую экскурсию провел агроном филиала «Бобовичи» Павел Полетаев, который проживает здесь с апреля.

54nd45nad545a.JPG

D54N5AD4N5D4.JPG

— Общежитие, как видите, — трехкомнатный благоустроенный индивидуальный жилой дом, — рассказал молодой специалист. — У каждого — отдельная комната, которую убираем самостоятельно, а вот уборку мест общего пользования проводим все вместе. Часть бытовых приборов уже была здесь, как и столовых приборов, однако некоторые что-то привозят свое, например, электрочайник.

Еду ребята также готовят самостоятельно, каждый по собственному вкусу. Однако порой могут угостить вкусным блюдом и соседей по общежитию.

— Меня здесь все устраивает, но есть одно пожелание: в моей комнате отсутствует шкаф для одежды, — говорит он.

f5b545sfbnf5s.JPG

dg45n5gn5.JPG

Председатель профкома сельхозпредприятия Валентина Шилец отметила, что вопрос с мебелью будет решен оперативно.

В целом молодые специалисты, которые живут в этом общежитии, условиями довольны. Более того, на работу их доставляет транспорт сельхозпредприятия. Как и тех специалистов, которые снимают жилье в Гомеле.

По результатам встречи руководству сельхозпредприятия и профсоюзному комитету предложено провести встречу с молодыми специалистами и более детально разъяснить систему начисления заработной платы, стимулирующих и компенсирующих надбавок. Особенно тем, кто занят в уборочной кампании и находится на работе и в выходные дни.

В тему

Наталья Тарелкина, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома:

— В этом году в сельхозпредприятия Гомельского района прибыли около 60 молодых специалистов. Государством предусмотрен ряд мер по их адаптации и получению профессиональных навыков. Во-первых, наниматель обеспечит выпускника работой, соответствующей полученной специальности и квалификации, оформит контракт. Кроме того, молодому специалисту нельзя устанавливать испытательный срок, а в течение срока отработки он защищен от увольнения. За молодыми специалистами, которые будут призваны на срочную военную службу, сохранятся их рабочие места.

Если посмотреть на денежную составляющую, то трудоустроенным молодым специалистам полагаются стимулирующие надбавки к зарплате. Тем, кто получил высшее и среднее специальное образование, в течение двух лет ежемесячно доплачивается 0,46 базовой ставки. После отработки, если они продолжают трудиться по контракту руководителями или специалистами, в течение трех лет ежемесячно выплачивается сумма в размере 0,69 базовой ставки.

Кроме того, молодым специалистам выплачивается единовременная денежная помощь. Деньги работодатель должен перечислить в течение месяца после заключения трудового договора (контракта).

Единовременное пособие полагается тем, кто распределен в другую местность (не по регистрации). Размер — месячная тарифная ставка (оклад). Если переселяются и члены семьи молодого специалиста, то в дополнение на каждого из родственников выплачивается еще по 1/4 такого пособия. В данном случае компенсируется также оплата проезда, багажа и суточных при переезде на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте общего пользования. В некоторых случаях компенсируется и провоз. Суточные выплачиваются как при служебной командировке.

Александр Гриньков, председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК:

— Сельхозпредприятия Гомельского района при необходимости обеспечивают молодых специалистов местами в общежитиях, либо предоставляют отдельные квартиры и жилые дома. Предусмотрена и компенсация аренды жилья в пределах суммы, определенной коллективным договором. Жилищному вопросу профсоюзные комитеты хозяйств уделяют пристальное внимание. Ведь от него в немалой степени зависит и закрепляемость молодых специалистов после отработки.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

С гарантией профессионального опыта: 18 молодых специалистов получили первое рабочее место в ОАО «Гомельская птицефабрика»
Прочитано 201 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика