Переселенцам из Украины в нашей стране гарантирована максимальная поддержка. Это касается образования, медицинского обслуживания, пособий на детей и пенсий. За последние 9 месяцев количество граждан Украины, которые прибыли по частным, иным делам и зарегистрировались в отделе по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома, увеличилось в разы. Если в прошлом году их было 44, то по состоянию на 28 сентября 2022-го с таким запросом обратились 142 украинца. О том, на какую помощь они могут рассчитывать, поговорили с начальником отдела по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Натальей Литошко.

Начиная с 2014-го, граждане Украины составляют основной поток вынужденных мигрантов в нашу страну. Так, с начала 2022 года в Гомельском районе оформили временную регистрацию 74 украинца, а за аналогичный прошлогодний период их было 53, приводит цифры Наталья Литошко:

— В Беларуси расширены права граждан, прибывших на территорию нашей страны из Украины и оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это предусматривает Указ Президента № 326, в соответствии с которым в новой редакции изложен Указ от 30 августа 2014 года № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Документ будет способствовать интеграции украинских граждан в белорусское общество, позволит оперативно регулировать вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности. Основное новшество, которое закрепляет этот документ, касается предоставления разрешений на проживание и других миграционных документов. Граждан Украины однократно освобождают от уплаты госпошлины за их оформление. Что касается документа по временному или постоянному проживанию, то за его первое оформление также не взимается плата.

Сама процедура регистрации прибывших из Украины граждан, получения ими разрешений на проживание, выдачи биометрических документов в целом не меняется. Но теперь им за это не нужно платить. Это касается и нанимателей, которые таких людей трудоустраивают к себе. Работодатели освобождаются от госпошлины за выдачу спецразрешений на привлечение иностранной рабочей силы, на право занятия трудовой деятельностью.

Также Указ № 326 позволяет выдавать разрешение на проживание в Беларуси при отсутствии объективной возможности предоставить некоторые документы.

В тему

Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина, Указ № 326 дает право назначать пенсии гражданам, переселившимся из Украины. Раньше этот вопрос рассматривался только после предоставления документов, которые свидетельствуют о прекращении выплаты им пенсии в Украине. Теперь этот факт разрешено не подтверждать. Главное условие для назначения пенсии — постоянное проживание в Беларуси.

Соответственно, иностранные граждане и лица без гражданства должны предъявить вид на жительство в Беларуси или биометрический вид на жительство, а граждане Беларуси — идентификационную карту гражданина или паспорт.

Что касается госпособий на детей, то право получать их, не предоставляя документы о прекращении выплаты в Украине, могут только те прибывшие, у кого есть разрешение на временное или постоянное проживание. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых есть разрешение на временное проживание, госпособие дадут, только если они трудоустроены.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

По правилам добрососедства: переселенцам из Украины оказывается максимальная поддержка в Беларуси
Прочитано 305 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика