×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Хронический стресс, обиды, которые мы храним внутри, со временем могут стать первопричиной серьезных проблем со здоровьем. Одна из них — сахарный диабет, который называют «бичом» XXI века. О том, как противостоять этому заболеванию, и методах профилактики мы поговорили с врачом-эндокринологом филиала № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Евгенией Сербуновой.

IMG_5678.JPG

Евгения Станиславовна, расскажите, что такое диабет, почему его иногда называют «сладкой» болезнью? Каковы его симптомы и стадии развития?

— Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое обусловлено недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. При абсолютной недостаточности гормона развивается диабет 1-го типа, который вылечить невозможно. Диабет 2-го типа еще называют инсулиннезависимым: организм вырабатывает гормон в достаточном количестве, но мышечная ткань не воспринимает его, и в результате случается инсулиновый голод.

Можно ли распознать симптомы приближающегося заболевания и предотвратить его?

— Беда заключается в том, что диабет — «молчаливое» заболевание: человек может годами не подозревать о болезни. Когда диагностируют диабет, он, как правило, уже «хозяйничает» в организме пять–шесть лет. Особенно нужно быть настороже людям с лишним весом. Тем, у кого близкие родственники страдают диабетом, также стоит позаботиться о своем здоровье.

Однако заболевание можно своевременно выявить и приступить к лечению. Для этого нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, которые выдадут направление на анализы. Чем раньше пациент начнет лечение, тем эффективнее оно будет.

В последнее время появился «преддиабет». Что это такое, и на что следует обратить внимание тем, кто попадал в эту категорию?

— Преддиабет — пограничное состояние, протекает практически без симптомов, но наносит серьезный вред организму. Ухудшается работа поджелудочной железы, незаметно повышается уровень сахара в крови, падает зрение. Это — не отдельное заболевание, а только первый «звоночек», который нельзя игнорировать: вы на пути к сахарному диабету, но еще есть время восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать углеводный обмен, защитить себя от тяжелых осложнений.

Какие способы профилактики сахарного диабета Вы можете посоветовать?

— Правильное питание и поддержание здорового образа жизни помогут остановить развитие диабета 2-го типа. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови: при высоком уровне снижайте калорийность блюд, составляйте рацион на основе рекомендаций диетологов. Исключите сладости, мучное, откажитесь от конфет и шоколада, не кладите сахар в напитки. Вместо жареных или жирных блюд готовьте на пару, запекайте мясо и рыбу в собственном соку. Половину рациона заполните свежими и тушеными овощами, легкими салатами без жирных заправок. Употребляйте больше капусты, кабачков, шпината, уменьшите количество свеклы, картофеля. Не ешьте сладкие фрукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови: бананы, виноград, дыни, арбузы. Также предотвратить развитие сахарного диабета помогает снижение веса. Кроме правильного питания, избавьтесь от вредных привычек.

Ирина Громыко

Фото Марины Васильевой

«Сладкая» болезнь от горьких обид, или Как противостоять диабету
Прочитано 315 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика