×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Все чаще приходится слышать, что институт семьи переживает кризис. Так ли это на самом деле, и каким образом можно помочь супругам найти компромисс и сохранить брачный союз? О том, почему семьи распадаются, что стоит за статистикой разводов и как сохранить психологический комфортсемейных отношений беседуем с нашими экспертами.

Ольга Цыкунова, начальник отдела записи актов гражданского состояния Гомельского райисполкома:

— Семья — это маленькая Вселенная с тонкостями взаимоотношений и ответственностью. Для сохранения семьи нужна взаимопомощь, терпение и верность. Если же в отношениях этого нет, а семейные ценности постепенно начинают ослабевать — пары стремятся к разводу. Возможно, расторжение брака и можно воспринимать как избавление от ряда психологических проблем, но, прежде всего, это является юридическим фактом.

Законодательством предусмотрен судебный и внесудебный порядок расторжения брака. Когда оба супруга согласны на этот шаг, при этом у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, то брак расторгается в отделе ЗАГС. Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, тогда одному из супругов придется обратиться в суд с исковым заявлением. В прошлом году через ЗАГС расторгли брак 48 семей, а в 2018-ом количество пар, которые по взаимному согласию пожелали прекратить брачные отношения, было чуть меньше — 41. В нашей работе важно понять причину расторжения брака, пообщаться с парами, предоставив им срок для примирения и возможность обдумать свой шаг. Это очень важно! Не секрет, что расторжение брака в судебном порядке более длительная процедура. Это связано с особенностями рассмотрения данной категории дел. Анализируя такие судебные решения, отмечу, что за 2018 год расторгли брак в судебном порядке 115 пар, в 2019-ом их число было чуть меньше — 108 — и это только те пары, которые в свое время заключили брак в органах ЗАГСа Гомельского района. Брак между супругами может быть расторгнут лишь в случае, когда суд с достоверностью установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Анна Новик, медиатор:

— Избежать конфликтов при разводе можно, прибегнув к помощи медиатора — третьего, нейтрального лица, помогающего сторонам разрешить имеющийся спор и достичь консенсуса. Закон Республики Беларусь «О медиации» вступил в силу в 2014 году. Однако говорить о том, что сегодня медиация прочно вошла в сферу разрешения конфликтов, и уровень ее распространения можно считать удовлетворительным, не приходится. Поскольку со стороны участников споров еще есть определенное незнание по функционированию этого института.

Сегодня в двух нотариальных конторах Гомельского района работают четыре медиатора, которые прошли специальную подготовку и имеют соответствующие свидетельства, выданные Минюстом. Медиаторами являются, в основном, нотариусы и адвокаты-юристы, имеющие большой опыт по гражданским делам и семейным спорам. При этом медиация для пары может быть рекомендована лишь в том случае, если оба супруга согласны обсуждать нюансы бракоразводного процесса. В прошлом году ко мне обратилась бывшая супружеская пара, которая не могла урегулировать вопрос о делении совместно нажитого имущества после расторжения брака еще в 2015 году. Они в течение четырех лет не могли договориться в рамках правого поля. В результате медиации между сторонами было достигнуто соглашение.Также в нынешнем году уже имеются обращения по коммерческим вопросам. Из этого следует, что данная система взаимодействия начинает понемногу приживаться в нашем обществе. Вся процедура между медиатором и сторонами строго конфиденциальная. Медиатор может позволить участникам конфликта построить конструктивный диалог, выработать совместное взаимовыгодное решение, которое будет учитывать интересы всех его участников.

Согласно мировой статистике, 80–90 процентов медиаций заканчиваются заключением медиативного соглашения, а в 20–30 процентах случаев супруги вновь восстанавливают отношения. То есть этот инструмент работает очень эффективно.

Анастасия Короленко, женский психолог:

— Самое важное в семье — уметь разговаривать друг с другом. Главное строить свой диалог с помощью «я-сообщений», а не начинать разговор с той позиции, чтобы найти виноватых. Например: «я чувствую себя ненужной и нелюбимой, если ты все время сидишь в телефоне. Давай что-то придумаем, чтобы мы оба были довольны?»

При любых конфликтах нужно стараться сохранять спокойствие, а не переходить к оскорблениям. Если же не получается выстроить диалог, нужно взять два листа бумаги и написать друг другу письмо, оговорив пункты, которые не устраивают в отношениях. После нужно обменяться списками и отнестись уважительно к посланиям друг друга.

Регулярно следует составлять план развития семьи. Туда может входить рождение детей, достижение общих целей, жилищные вопросы, отдых. Семья будет существовать, пока у супругов общие цели и ценности по жизни. И не забывайте улыбаться друг другу, делать сюрпризы и говорить о любви. Главное, не позволяйте себе думать о разводе как о выходе из сложных отношений в семье. Перед подачей заявления в ЗАГС спросите себя: «А все ли я сделал ради сохранения семьи?» Если попытаться найти в себе силы удержать отношения, то через некоторое время станет понятно: совместная работа укрепила отношения, еще больше сблизив супругов.

Ирина Коновалова, Анна Фролова

Как помочь супругам найти компромисс и сохранить брак — в актуальной беседе с экспертами
Прочитано 442 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика