Подготовка к школе: социальная помощь прямого действия

В преддверии 2021/2022 учебного года в Гомельском районе проводятся мероприятия по оказанию помощи в подготовке детей к школе через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, посредством благотворительных акций, а также по месту работы родителей. Такую информацию сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина.

Единовременная материальная помощь предоставляется семьям, воспитывающим троих и более детей независимо от дохода семьи.

Максимальный размер выплат на каждого ребенка-школьника достигает 30 процентов БПМ, действующего в июле этого года. За получением этой выплаты надо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (пребывания) одного из родителей ребенка.

—В этом году планируется оказать единовременную материальную помощь 1 036 семьям на 2 175 детей. Общая сумма выплат составит более 178 тысяч рублей, — привела цифры Наталья Панина.

Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) положена малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным). Она может предоставляться в виде: единовременного пособия на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, ежемесячного социального пособия. Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Обращаться за ГАСП следует в службу «одно окно» или в территориальный центр социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Также может быть оказана помощь по месту работы родителей, воспитывающих детей школьного возраста. Такая поддержка, как правило, оговорена коллективными договорами, иными локальными актами.

Дополнительная помощь оказывается в рамках благотворительных акций. В июле — августе в Гомельском районе проходят благотворительные акции «В школу с добрым сердцем», «Портфель первоклассника», организованные отделом образования, территориальным центром социального обслуживания населения, общественными организациями, трудовыми коллективами.

—В 2020 году единовременную материальную помощь получили 909 многодетных семей, где воспитывается 1875 детей, на сумму свыше 112 тысяч рублей. Государственная адресная социальная помощь предоставлена 60 малообеспеченным семьям (в том числе многодетным) на 176 детей на сумму более 32 тысяч рублей. А всего различного вида помощь на подготовку детей к новому учебному году оказана на сумму свыше 169 тысяч рублей, — сообщила Наталья Аркадьевна.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из открытых источников

Прочитано 145 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика