Попасть в яблочко: за саженцами к Виталию Букасу приезжают гомельчане-дачники, жители Мозыря, Добруша, Ветки

С приходом тепла наступает сезон посадки плодовых деревьев и обновления садов. В выходные дни на ярмарках — большой выбор посадочного материала, который завозят из других регионов. Однако опытные садоводы-любители предпочитают не покупать «кота в мешке», а искать саженцы, выращенные в своем районе: это дает больше гарантий качества.

К Виталию Букасу в Бобовичи за саженцами приезжают не только гомельчане-дачники, но и жители Мозыря, Добруша, Ветки. Выращиванием и реализацией посадочного материала — яблонь, груш, слив, черешни и других культур — он занимается более 15 лет, за это время завоевал немалый авторитет.

IMG_915590.JPG

IMG_917557.JPG

— Сад — это место радости от своего труда. И столкнуться на определенном этапе с сюрпризом, когда вдруг вырастает совсем не то растение, которое ожидали, — большое разочарование. Знаю разные истории, когда люди по 5–8 раз покупали яблони определенного сорта, но потом убеждались, что им опять продали не тот товар. Ведь на саженец можно повесить любую этикетку, — рассказывает Виталий. — Поэтому покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов — так будет надежнее.

К самому Виталию Букасу за саженцами чаще всего обращаются именно по рекомендации. Ведь он не только реализует молоденькие деревца, но и советует новые сорта, дает консультации по их выращиванию.

IMG_913383.JPG

— Заметил, что наши садоводы — достаточно консервативные. Из 20 видов яблонь, например, больше всего востребованы саженцы нескольких традиционных сортов, которые культивируются многие десятилетия, — «Белый налив», «Антоновка», «Семеринка», «Путинка». Стараюсь убедить людей попробовать что-то новое, предлагаю яблоки или груши на дегустацию, — делится владелец мини-питомника. — Хотя и свои «модные» тенденции в садоводстве тоже присутствуют: когда-то был пик спроса на голубику, сейчас — на персики.

Тем, кто делает первые шаги в ведении собственного садового хозяйства, Виталий Букас советует начинать с классических плодовых культур. Ведь, не имея опыта, легко испортить посадки даже чрезмерным уходом — например, слишком обильной подкормкой. А затем можно украсить свой сад и экзотикой. Одну интересную новинку в скором будущем готовит для покупателей и он сам: это шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса. Особенность этого фрукта заключается не только в оригинальном вкусе, но и в том, что на раннем этапе зрелости он напоминает сливу, а на позднем — превращается в абрикос.

Весна — традиционное время посадки теплолюбивых растений, таких как вишня, слива, черешня, абрикос, незимостойкие сорта груш. Поэтому садоводам — самое время отправляться за саженцами. А владельцы мини-питомников из нашего района помогут с приобретением качественного посадочного материала.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 355 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика