Портретная графика художника Дмитрия Чака: навеяно романом Фёдора Достоевского

Художник, педагог Ерёминской детской школы искусств Дмитрий Чак создать портретную галерею героев любимого произведения — «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского — задумал еще в 2017 году. В преддверии празднования 200-летия со дня рождения величайшего русского писателя и мыслителя, в музее автографа центральной городской библиотеки имени Герцена открылась первая персональная выставка графики Дмитрия Чака.

DSC_-777-60_1.JPG

По словам художника, творчество Фёдора Достоевского — современное и, более того, злободневное:

— Это взгляд православного человека, писателя и художника, который изучал настоящее «поле битвы — сердца людей». Фёдор Достоевский воплотил в величайших произведениях мировой литературы — романах «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы» — борьбу за души человеческие. Злободневность его творчества в том, что, как и два столетия назад, обострилась борьба между Русской цивилизацией и Западом, а враги пытаются вбить клин в славянское единство.

Но почему именно роман «Братья Карамазовы» был выбран художником для создания персональной выставки? Как отмечает Дмитрий Чак, это не просто последнее произведение великого писателя. Он задумывался как первая часть «Истории Великого грешника» и написан после посещения Оптиной пустыни.

DSC_-777-60_3.jpg

DSC_-777-60_2.jpg

DSC_-777-60_4.jpg

— Книга имеет детективный сюжет и повествует об убийстве в провинциальном городе Скотопригоньевск Фёдора Карамазова одним из его сыновей. Роман захватывает с первой страницы, но главное — он требует от читателя и эмоциональных переживаний, и интеллектуального напряжения. Многие художники иллюстрировали это произведение, но мне хотелось создать портретную галерею, выполненную в необычной технике — линогравюры с подкраской черной акварелью (повторяет приемы русского лубка).

Однако, по признанию Дмитрия Чака, его гравюры — не совсем иллюстрации. Роман насыщен событиями, поэтому и изображение героев также должно соответствовать всем переживаниям, которые они испытывали. Особенностью выставки является и то, что на ней нет изображений некоторых персонажей — Миусова, «Лягавого», Великого инквизитора. Нет и главного героя, не произносящего ни одного слова, но невидимо проходящего через роман — Христа.

— Отдельная тема — Достоевский и изобразительное искусство, — отметил Дмитрий Чак. — Скажу только, что Фёдор Михайлович сам блестяще рисовал, и многие художники часто обращались к уникальным, проникнутым глубоким смыслом сюжетам книг.

Для самого Дмитрия Чака первые уроки в мире творчества дал его отец, который более 30 лет работал на Гомельском областном телевидении главным художником.

— Мне всегда везло на учителей, — говорит Дмитрий Чак. — С теплотой вспоминаю первого педагога — Валентина Покаташкина, у которого я учился в художественной студии.

Выпускник Минского художественного училища имени А. К. Глебова Дмитрий Чак 8 лет преподает изобразительное искусство юным жителям Ерёмино. Совместно с художником-педагогом из Минска Виталием Чернобрисовым реализовал несколько проектов, в числе которых — изучение графического искусства древнеславянской письменности. В творчестве Дмитрия Чака преобладают живопись и графика, мастер кисти и карандаша неоднократно участвовал в коллективных выставках в разных городах и странах.

DSC_-777-60_5.jpg

— Ориентируюсь на экспрессивное искусство первой половины прошлого века, народное и так называемое наивное искусство, русскую икону. Все это стараюсь передать своим ученикам, показать красоту мира искусства, которое стирает все границы — национальные, временные и социальные.

И выставка линогравюр Дмитрия Чака это продемонстрировала в полной мере. Более того, эти работы — не единственные, есть еще серия, созданная по мотивам пьесы «Бег» Михаила Булгакова. Так что ждем дальнейшего знакомства с художественными произведениями нашего земляка, который объединил в своем творчестве литературу и изобразительное искусство, современность и события прошлых лет.

Выставка продолжит работу до 6 октября.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из личного архива Дмитрия Чака.

Прочитано 274 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика