Посадить не просто дерево, а целый лес! Общий стаж династии Михайловских в лесном хозяйстве — больше сотни лет

Что такое профессия по наследству, в дружной семье Михайловских из Коренёвки знают не понаслышке. Почти по три десятка лет трудятся в лесном хозяйстве братья Валерий и Александр, и столько же отдал лесу в свое время их отец. Работа представительниц женской половины семейства также тесно связана с лесной отраслью.

DSC_866-663_2.JPG

Многие тропинки лесов Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Валерий Михайловский помнит еще с детства. Отец Антон Трофимович работал здесь еще в ту пору, когда эксбаза называлась Ленинской.

Мама Антонина Павловна была техническим работником в административном здании лесохозяйственного учреждения, но и она вместе с детьми нередко трудилась в лесу.

— Ведь помогать отцу в работе для семьи лесника было обязательным. Все вместе выходили на посадку деревьев, сбор желудей и шишек, заготовку другого посадочного материала, — вспоминает Валерий Антонович. — Тогда и полюбили мы с братом эту работу, хотя и знали, что у лесников практически не бывает выходных, и в любую погоду они трудятся под открытым небом.

В своей профессии Валерий Михайловский — уже 27 лет, за это время успел посадить не один гектар леса. Притом, что «зеленые плантации» в Коренёвской эксбазе — необычные. Многие участки являются опытными объектами: здесь ученые апробируют новые семена и саженцы, проводят исследования по лесовосстановлению на генетико-селекционной основе. А лесники помогают им в этой важной работе: ведь, вопреки расхожему мнению, леса не растут сами по себе, а требуют ухода не меньше, чем сельскохозяйственные культуры.

В последние годы одним из важных направлений деятельности лесохозяйственного учреждения стала апробация технологий восстановления леса на поврежденных площадях. Учитывая неоднократные ураганы, которые нанесли большой ущерб зеленым угодьям, это особенно актуально.

Несмотря на то, что технологии постоянно совершенствуются, труд лесника по-прежнему подходит лишь сильным духом и выносливым людям. Случайных людей в этой профессии не бывает.

— Весь рабочий день — на ногах. Летом иногда приходишь на участок и в 5 часов утра, чтобы успеть сделать все намеченное до наступления жары, — отмечает Валерий Антонович. — Работа тяжелая, но важная. Леса, посаженные нами, прошумят еще сотни лет. Осознание этого радует и вдохновляет.

Свой профессиональный праздник работники Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси встречают с хорошими результатами.

О чем говорит и руководитель лесохозяйственного учреждения Василий Чурило:

— Беречь и разумно распоряжаться природным достоянием — непростая задача, которая лежит на плечах всех, кто связал жизнь с лесным хозяйством. Отрадно, что работники нашей экспериментальной базы достойно справляются со своими задачами. А ветераны отрасли, такие как Валерий Михайловский, передают навыки молодежи, прививают любовь к профессии.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика