После 20 лет жизни в Украине уроженка Лопатино вернулась на малую родину, где нашла помощь и поддержку

В Гомельском районе немало переселенцев из Украины, которые приехали когда-то в Беларусь в поисках стабильности. Директор Лопатинского дома культуры Наталья Головей прожила 20 лет в Одесской области, однако обстоятельства сложились так, что она решила вернуться на родину — строить новую и счастливую жизнь в Беларуси.

Наталья Головей родом из деревни Лопатино. Получила образование в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского и несколько лет проработала в Лопатинской средней школе учителем. В 1993 году она вышла замуж за уроженца Украины, жителя города Южный Одесской области, и переехала к нему на родину.

— Честно говоря, я уезжала со слезами на глазах. У меня была хорошая работа, на которой меня ценили и уважали, семья и друзья, но я решила поехать к мужу. Поначалу в Украине жилось неплохо, я устроилась сначала в частную школу, потом на железную дорогу. Родила двоих дочерей, — рассказывает Наталья.

Прожив 20 лет в Одесской области, наша героиня приняла решение вернуться на родину. Их с мужем брак распался, она осталась одна, да к тому же — в положении. В этих обстоятельствах больше всего ее пугало то, что в стране ввели военную мобилизацию, и беременной женщине было страшно даже выходить на улицу.

— Я до сих пор помню тот страх, который испытала в 2014 году в Украине. Я шла по улице Киева и видела, как мимо проезжает военная техника и автобусы, заполненные солдатами, — вспоминает Наталья Головей. — Незадолго до возвращения моя дочь приняла решение уехать работать в Беларусь. Она не видела для себя будущего в Украине.

Сейчас дочь Натальи живет в Буда-Кошелёвском районе, она вышла замуж, родила двоих детей и работает агрономом. У Натальи уже в Беларуси появился на свет сын, который в этом году пошел в 1 класс. Гомельский райисполком и районное объединение профсоюзов помогли ей собрать ребенка в школу.

— У меня была очень тяжелая беременность и роды. Врачи буквально вытянули меня с того света. Я неделю лежала в реанимации кардиологического центра. Прямо в роддом привезли вид на жительство для того, чтобы мне было меньше платить за роды. Я благодарна нашему государству. Когда-то оставила эту страну, но она не оставила меня в трудную минуту. Я получала пособие по уходу за ребенком, социальную помощь. После декрета легко нашла себе работу сначала в детском саду, потом в Лопатинском доме культуры. Беларусь — цветущая страна,

поэтому решение вернуться на родину было верным,— заключила Наталья.

Дарья Дробышевская.

Фото автора.

Прочитано 90 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика