Фейки про мобилизацию и стратегия реальной информационной войны, международный контекст — накануне у Президента была насыщенная повестка в Хатыни, где Александр Лукашенко не только проинспектировал обновление мемориального комплекса, но и пообщался с журналистами.

Рассуждая на тему исторической памяти, Глава государства напомнил, что при освобождении той же Польши погибло более 600 тысяч советских солдат, в числе которых много было белорусов, а нынешние польские власти топчут память о них.

Комментируя ситуацию в Польше, Александр Лукашенко заметил, что руководство этой страны порой само обостряет отношения с некоторыми государствами. В качестве последнего примера Президент привел требование репараций от Германии:

— Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года, какой ущерб они нам принесли? Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты тоже кому-то должен.

О том, как воспитывать в белорусах чувство независимости нации, Хатынь — хороший для этого пример. Что бывает, когда приходят для кого-то «партнеры», а для кого-то — палачи. Как немцы когда-то… Их принимали коллаборанты и закрывали глаза на то, что они выжигали белорусов деревнями. Какой еще нужен исторический пример, чтобы беречь свой суверенитет? Это, пожалуй, единственный вопрос, который остался без ответа. Однако на него нужно ответить уже каждому из нас.

Мнение

Александр МЕРКУЛЬ, историк:

— Требования компенсаций от ФРГ со стороны Польши за ущерб во время Второй мировой войны сегодня находятся сугубо в политической плоскости. Это итог старых обид и желание усилить свои позиции в Евросоюзе.

Вообще, тема германских репараций была поднята еще в феврале 1945 года. Причем из советской доли компенсаций около 7,5 процента получила Польша. Это было предусмотрено Потсдамскими соглашениями. Помимо этого она приросла и территориально. Польша от Германии после войны получила две трети Восточной Пруссии. Если пользоваться историческими названиями, то это Верхняя и Нижняя Силезия, части Лужицы и Любушской земли, Западная Померания и Мазурия.

В 1953 году СССР и ГДР подписали соглашение, которое также было согласовано с властями Польской Народной Республики, где говорилось об отказе от дальнейших репараций. Однако сегодняшний международный контекст развязал политические амбиции польских властей и их финансовые аппетиты. Они озаботились понесенным историческим, политическим и финансовым ущербом, который нанесла Германия Польше во Второй мировой. К сожалению, сегодня на фоне массовых сносов памятников времен Великой Отечественной на территории Польши их «война за память» походит на панские амбиции, которые преследуют нынешние политические элиты Польши.

Ирина Коновалова. Фото БелТА.

Правдивый исторический контекст: Александр Лукашенко пообщался с журналистами в Хатыни
Прочитано 195 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика