Стабильность в стране имеет своим источником республиканский референдум 24 ноября 1996 года, со дня проведения которого исполняется 25 лет. В то время конфликт двух ветвей власти молодой Беларуси достиг апогея: противоречия между Президентом и Парламентом обострились настолько, что страна вступила в полосу политического кризиса. Для выхода из этой ситуации в августе 1996 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. И тогда арбитром выступил народ.

За полтора месяца до плебисцита на республиканском совещании работников агрокомплекса 9 октября 1996 года Александр Лукашенко объяснил суть своих предложений:

— Безуспешны попытки наладить конструктивное сотрудничество с Верховным Советом... Только в результате конституционной реформы мы сможем уйти наконец от бесконечных бессмысленных политических баталий и сосредоточиться на проблемах, которые больше всего волнуют наших людей. Именно в сильной власти сегодня спасение для нашего государства и экономики. При слабом Президенте наши доморощенные либералы под разговоры о всеобщем благе всех нас без штанов оставят в собственной стране.

Сказанные Президентом слова 25 лет назад и сегодня звучат пророчески.

Важный момент. До того как вынести вопросы конфликта двух ветвей власти на демократический народный суд, в Беларуси было впервые проведено еще одно знаковое мероприятие, положившее начало, по сути, новому политическому институту, — первое Всебелорусское народное собрание.

На нем Президент решил обсудить с белорусским народом стратегию и тактику развития страны. Во Дворце спорта собрались почти пять тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. Справедливость этих выводов и сегодня, 25 лет спустя, никто не сможет оспорить.

А что же предлагалось вынести на народное решение в ходе референдума? Вопросов, инициированных Президентом, было четыре: о переносе Дня Независимости на 3 июля, о внесении изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом), о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и об отмене смертной казни.

Об итогах голосования на республиканском референдуме сообщила районная газета «Маяк».

IM88G_2495_2.JPG

В голосовании на республиканском референдуме приняли участие 6 181 463 человека — 84,14 %. За одобрение вопроса о переносе Дня Независимости на 3 июля проголосовали 88,18 % граждан, за принятие предложенной Александром Лукашенко новой редакции Конституции — 70,45 %, против одобрения вопроса «Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» проголосовали 82,88 %, а против отмены смертной казни — 80,44 %.

О настроениях того времени довелось побеседовать с депутатом, библиотекарем Песочнобудской библиотеки Светланой Лазовской.

-8-74465.JPG

— В ноябре 1996-го история творилась буквально рядом. Кризис, противостояние Президента и Верховного Совета — людям было страшно. Никто не знал, чем подобное завершится. В сельской местности мы очень переживали все происходящее, боялись. Думали: «Только бы страну сохранить». Каждый надеялся на лучшее. И тогда единственно верное решение, которое принял народ большинством голосов, — сплотиться вокруг Президента, — отметила Светлана Александровна.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Сегодня, с высоты более двух десятилетий, как можно охарактеризовать практическое значение плебисцита 1996 года?

— Именно 25 лет назад была создана понятная система с сильной ролью Президента, которая нужна любой стране. При такой модели у недоброжелателей просто нет возможности «растерзать» государство в угоду личных интересов и жажды наживы.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ и Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

25 лет назад на республиканском референдуме народ большинством голосов сплотился вокруг Президента
Прочитано 420 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика