Преемственность патриотического и трудового воспитания молодежи сохраняется в КСУП «Брилево»

Показательная преемственность патриотического и трудового воспитания молодежи сохраняется в КСУП «Брилево» не одно десятилетие. В свое время представители руководства хозяйства участвовали в освоении целинных земель, стройотрядовском движении. А теперь каждое лето они принимают студенческие отряды на работу в своем сельхозпредприятии.

Директор КСУП «Брилево» Аркадий Кобрусев — человек уникальной судьбы. Его биография неотделима от истории страны, и в ней есть страница, посвященная освоению целинных земель.

Молодежные отряды 50-х были предвестниками будущего стройот-рядовского движения.

— В 1957 году я возглавил молодежный отряд Гомельской области, отправлявшийся в Северо-Казахстанскую область, на уборку хлеба в целинных районах. От Гомельщины по комсомольской путевке поехали почти 600 человек — механизаторы, строители, студенты, — рассказывает Аркадий Тарасович. — Попасть в отряд было непросто — в него отбирали самых достойных.

2021140701.jpg

 

Преодолев тысячи километров, парни и девушки включились в общую работу по уборке хлеба. Трудились от зари до зари, иногда ночевали прямо на зернотоке.

— Никто не жаловался, несмотря на то, что работе отдавали все силы. Более того, свои выходные мы тоже посвящали трудовым десантам: участвовали в строительстве школ, детских садов, клубов, — подчеркивает Аркадий Кобрусев.

За ударный труд отряд Гомельского обкома комсомола получил Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, а Аркадий Кобрусев был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Представительница другого поколения комсомольцев, заведующий консервным производством КСУП «Брилево» Людмила Кошевенко была командиром стройотряда Могилёвского технологи-ческого института в конце 70-х годов.

Более 100 студентов из этого вуза каждое лето отправлялись в Молдавскую ССР, где трудились на уборке овощей и на местных консервных заводах.

— Работали в самую жаркую пору года, в три смены. Очень уставали, но настроение у всех было прекрасное. Каждый из нас ждал лето, чтобы окунуться в интересную стройотрядовскую жизнь, — вспоминает Людмила Владимировна.

За свой труд юноши и девушки получили множество Благодарностей и Почетных грамот, а командир отряда Людмила, в числе лучших комсомольцев, даже была премирована поощрительной поездкой в Китай, Корею и Вьетнам.

Сейчас комсомольские лидеры прошлых лет помогают воспитывать молодежь в духе патриотизма и уважения к труду. С 2008 года КСУП «Брилево» в летний период принимает на работу студотряды, которые формирует обком БРСМ. В их составе — молодежь из Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Белорусского государственного университета транспорта, Белорусского торгово-экономического университета, Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого и колледжей областного центра.

— Студентам интересно увидеть, как работает современное консервное производство. Ребята искренне стремятся помочь аграриям в горячую пору сбора и переработки урожая. Да и заработать в сезон можно неплохо, — говорит Людмила Кошевенко. — Мы же считаем самым главным то, что молодежь может на своем опыте узнать, что такое труд на селе, проникнуться уважением к тем, кто работает на земле. И поверьте, нынешние девушки и юноши трудятся с не меньшим азартом, чем мы в свое время.

В этом году трудовой семестр в «Брилево» стартовал с начала июля. Традиции стройотрядов продолжают нынешние студенты.

Ирина Трипузова

Прочитано 112 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика