Мы в соцсетях
10 июля исполняется 30 лет с появления должности Президента в нашей молодой суверенной Беларуси. За прошедшие годы институт президентства динамично развивался, отражая дух и требования времени. А сам Президент остается неизменным лидером народного доверия.В преддверии знаменательной даты мы посетили родину первого Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко.
 sd2_14.JPG
 
Родился Глава государства 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Это и по сей день очаровательный уголок сельской жизни на берегу Днепра с ухоженными подворьями и приветливыми местными жителями. В Александрийской средней школе, в которой учился Александр Григорьевич, представлена музейная экспозиция, где с любовью собраны мельчайшие детали. В том числе и архивные документы о ее знаменитом ученике.
 
sd2_1.JPG
 
sd2_2.JPG
 
sd2_3.JPG
 
sd2_4.JPG
 
sd2_5.JPG
 
sd2_6.JPG
 
sd2_7.JPG
 
sd2_8.JPG
 
sd2_9.JPG
 
sd2_10.JPG
 
sd2_11.JPG
 
sd2_12.JPG
 
sd2_13.JPG
 
Александр Лукашенко был избран Президентом 10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами. Во втором туре голосования его соперником стал Председатель Совета Министров Вячеслав Кебич. Будущего Президента поддержали 80,3% принявших участие в голосовании граждан. Журналистам «Маяка» удалось заглянуть в уникальные выпуски газеты Оршанского района «Ударный фронт», где можно проследить весь непростой путь будущего белорусского лидера.
 
С 1977 по 1990 год Александр Лукашенко прошел все ступени народной школы управленца: от секретаря комитета комсомола отдела продторговли Могилёва до председателя совхоза «Городец» Шкловского района в 33 года и других 
не менее ответственных должностей. 
В 1990 году он был выдвинут в кандидаты в народные депутаты в Верховный Совет БССР по Могилёвскому сельскому национально-территориальному избирательному округу № 94, о чем на первой странице пишет «Ударный фронт». По иронии судьбы в этой борьбе главным соперником Александра Григорьевича выступал Вячеслав Кебич, на тот момент заместитель председателя Совета Министров БССР. Народ поддержал своего кандидата «от земли», простого председателя совхоза, и доверил ему решение своих вопросов. Так, 6 декаб-ря в «Ударном фронте» вышла статья «О чем пишут народному депутату», где журналист рассказала, что Александр Григорьевич получает письма «от Бреста до Минска, от Гомеля до Витебска и большое число писем от избирателей из Шкловского района». Тематика та же, что и у современных депутатов: предложения и пожелания по депутатской деятельности, жалобы о нарушениях социальной справедливости и различные бытовые вопросы.
«Слушая ваше выступление, мы убеждаемся, что среди нас, белорусов, есть люди, уверенные в своих силах, люди, которые знают, что необходимо нашему народу, открыто и убедительно высказывают свою точку зрения на процессы, происходящие в обществе», — пишет, например, Александру Лукашенко Т.С. Супроненко из Минска. 
Другая статья датируется 26 июня 1990 года. В ней Александр Григорьевич дал интервью шкловской районке и оценил работу сессии Верховного Совета БССР. Сразу удивляет смелость высказываний тогда еще молодого депутата. Александр Григорьевич жестко критикует непрофессионализм и эмоциональность сессии и сравнивает ее с предвыборными собраниями и митингами. 
— Я стараюсь идти от жизни, от людских потребностей. Я знаю, что нет у нас другого пути поднять сельское хозяйство, как смена форм владения, широкий их диапазон аж до частной. Играя в популизм и не идя на нетрадиционные, непопулярные меры, мы только ухудшаем ситуацию, — говорил будущий белорусский лидер.
Критике со стороны Александра Лукашенко подвергся и 28-й съезд КПСС за то, что, по его мнению, политическая борьба в стране отражается на людях труда.
— Одна из примет революционной ситуации — это обострение более чем обычно бедности и проблем в народных массах. Мы должны забрать власть у тех, кто не умеет ею пользоваться. Не сегодня, так завтра, но заберем, — отметил в интервью Александр Лукашенко.
Уже тогда будущий белорусский лидер понимал, что в стране творится что-то неладное и ситуацию надо срочно спасать. В июне 1993 года Александр Лукашенко возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. В своих докладах он рассказывает о коррупции чиновников и деятельности мафиозных правительственных структур, что всколыхнуло народные массы. Как и сейчас, Александр Григорьевич каленым железом призывал выжигать из государственного аппарата чиновников-коммерсантов и улучшать жизнь простых людей. А первые годы Президентства Александра Григорьевича были полностью посвящены выполнению главного обещания, данного избирателям, — «отвести страну от пропасти».
«Хватит политики — нужно работать», так символично звучит заголовок статьи о встрече с первым Президентом Беларуси.
«История всегда после ставит свою оценку, однако уже сегодня очевидно, что как два столетия назад «счастливый случай» графа Зорича принес известность ему и Шклову, так и этого столетия войдет в историю имя первого белорусского Президента родом из Шкловщины», — пишет журналист «Ударного фронта».
В шестом часу вечера 11 июля Александр Лукашенко, уже избранный белорусский лидер, собрал шкловчан, чтобы поблагодарить их за поддержку. В своем обращении к народу он отметил, что самое страшное для него — это потерять доверие белорусов. И он сам только сейчас полностью осознал, какая нелегкая досталась ему роль: нет ни копейки в государственном кошельке, последние деньги выкинуты на выборы и в популистских целях. А в стране все подготовлено к тому, чтобы уже завтра поднять цены в два-три раза. Однако первый белорусский Президент не собирался бросаться в панику и готов был работать и исполнять свою предвыборную программу.
«Теперь в Беларуси никому не будет позволено брать чужое или красть. Бороться с этим страшным злом Президент обещает, пока хватит сил. Также он гарантирует сделать все, чтобы смягчить удар по населению и не бросить людей в бурю безработицы», — пишет автор статьи.
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все сложности на старте и отсутствие надежной команды, главным богатством Александра Лукашенко всегда был и остается народ. Засучив рукава белорусский лидер не только оттолкнул страну от пропасти, но и смог превратить в процветающий и богатый край, где люди не боятся за завтрашний день и смело реализуют свои мечты. А сегодня время выбрало нас, и теперь задача народа не подвести своего Президента.
Виктория ФУТРИНА. Фото с сайта president.gov.by и автора.
Президентами не становятся. Президентами рождаются. Репортаж с родных мест Александра Лукашенко
Прочитано 135 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика