В Год исторической памяти одним из приоритетных направлений в сфере образования становится военно-патриотическое воспитание. Во всех школах района проводится активная работа по вовлечению учащихся в изучение истории нашей страны. Один из положительных примеров работы в этом направлении — Приборский детский сад – средняя школа. Ученики учреждения образования занимаются установлением личности неизвестных солдат, захороненных в деревне Старые Дятловичи.

В списке достижений одного из учащихся Приборского детского сада – средней школы Максима Чибисова — более 60 имен ранее неизвестных солдат, которые были установлены благодаря стараниям мальчика и его мамы Надежды Ивановны.

— Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Виктор Красников предложил нам заняться установлением личности солдат, захороненных в братской могиле в Старых Дятловичах. Мне дали паспорт захоронения и список тех, чья личность уже установлена. Из 120 солдат на тот момент увековечены были только 20, — рассказал Максим Чибисов.

При помощи обобщенного банка данных «Мемориал» и портала «Память народа» мальчику удалось по данным увековеченных солдат найти тех, чья личность еще не установлена.

— По одному известному солдату мне удалось определить личность 18 неизвестных военнослужащих. Они все служили в дивизии и погибли в одном месте. Следовательно, если один человек из дивизии известен, то и личность остальных погибших мне было нетрудно установить, ознакомившись с поименным списком и данными по перезахоронению, — поделился Максим Чибисов.

В ходе поиска мальчик смог не только установить личность ранее неизвестных солдат, но и в списках увековеченных нашел неточности по некоторым фамилиям и инициалам. Работа продолжается. Вместе с мамой он заполняет специальную таблицу и передает найденные данные научному сотруднику Гомельского историко-краеведческого музея Марии Токаревой.

— Каждый год благодаря поисковым работам специалистов и волонтеров в нашем районе восстанавливаются сотни имен погибших воинов и ранее неизвестные места захоронений. С Приборским детским садом – средней школой у нас хорошо налажен процесс работы. Я получаю от них сведения, проверяю информацию и отправляю документы в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. Там их вносят в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь», после чего я включаю их в паспорт захоронения, — поделилась Мария Токарева.

Опытом работы по установлению личности неизвестных солдат активно интересуются и руководители по военно-патриотическому воспитанию из других школ района. Виктор Красников отмечает, что готов делиться с коллегами своей методикой поиска и вовлечения в это дело школьников:

— У нашего народа — героическое наследие. Сохранить о нем правду, передать ее будущим поколениям — долг каждого жителя Беларуси.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Ученики Приборского детского сада – средней школы занимаются установлением личности неизвестных солдат, захороненных в деревне Старые Дятловичи
Прочитано 298 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика