×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

На протяжении нескольких десятилетий семейная династия Суздалевых из Гомельского района верна благородному призванию — защищать людей. Первоначально ее представители носили военную форму, сейчас — форму МЧС, при этом они всегда достойно исполняли долг, служили Родине на своем посту. В канун Дня спасателя журналисты «Маяка» встретились с Николаем и Виктором Суздалевыми, жизненным выбором которых стала работа в МЧС, и узнали, что самое важное в деятельности пожарных-спасателей.

e58g4r758hn4t7jy8jtyj8.JPG

Уважение к человеку в погонах, сознание важности дела служения людям и своей стране — эти качества передаются в семье Суздалевых по наследству. Когда-то Михаил Суздалев стал первым жителем деревни Песочная Буда, который пошел служить в Зябровский военный гарнизон, где являлся старшим прапорщиком группы РТО. Впоследствии его примеру последовало немало односельчан, которые и сейчас вспоминают Михаила Евсеевича, как человека высоких моральных качеств. Пошли по стезе отца и его сыновья Александр и Николай.

Еще до армии Николай получил специальность «техник-механик», а вернувшись со срочной службы, решил не расставаться с военной формой. Служил в 290-м отдельном дальнем разведывательном полку, был начальником склада авиатоплива в Зябровке. Однако в середине 90-х полк расформировали. Бывшие военные, которые остались в Гомельском районе, были вынуждены искать другую работу.

Николай Михайлович устроился на производство — коптильщиком в один из цехов ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Его ответственность и добросовестность пригодились и здесь, но все же оставалась и тоска по военной службе. Поэтому, когда появилась возможность, наш герой вновь надел форму, но на этот раз работника МЧС.

Николай Суздалев много лет прослужил в гомельских ПАСЧ-31 и ПАСЧ-5 в качестве водителя первого хода: работал на машинах, которые самыми первыми прибывали на место пожара.

— Хорошо помню свой первый выезд на пожар в жилом доме по улице Советской областного центра. Тогда произошла трагическая ситуация: в огне погибли дети. Это было невероятно тяжело морально. Товарищи говорили: «Если сумеешь выдержать такое испытание и не уйдешь, то будешь работать в МЧС». Пришлось собрать эмоции в кулак и пообещать самому себе: всегда проявлять максимальную собранность, делать все, чтобы избежать людских трагедий, — вспоминает Николай Михайлович.

А самый крупный пожар во время его работы случился в Ерёмино, когда горели сразу три дома. На их тушение съехались пожарные бригады со всех ближайших частей. Тогда еще не было пожарных автоцистерн емкостью 10 тысяч литров. Максимальный объем составлял 2,5 тысячи, и этого едва хватало минут на пять работы. Поэтому автоцистерны постоянно сменяли друг друга, и борьба с огнем не прекращалась ни на секунду.

— Безусловно, от водителя в ликвидации чрезвычайной ситуации зависит очень многое. Грамотно спланировать маршрут, оперативно доставить личный состав к месту происшествия, обеспечить бесперебойную подачу воды. И это далеко не все обязанности. Работа в МЧС — очень сложная и требует полной самоотдачи. Но осознание того, что ты можешь помочь людям в тот момент, когда это жизненно важно, перекрывало все минусы профессии, — поделился Николай Михайлович.

После достижения пенсионного возраста Николай Суздалев продолжил работать водителем в системе потребкооперации, а сейчас в Гомельском райжилкомхозе. Но связей с МЧС он не теряет, ведь дело защиты страны и граждан от чрезвычайных ситуаций продолжает его сын Виктор.

y584ku68k48.i9yi8.JPG

Более 5 лет Виктор Суздалев служит в ПАСЧ-11 в Коренёвке. За это время он прошел путь от пожарного-спасателя до начальника пожарного караула, участвовал в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций.

r78h7r897t78h7h7teh.JPG

— В нашей профессии высок груз ответственности, поэтому особенно важны профессионализм и сплоченность в работе. В пожарной аварийно-спасательной части № 11 служат отличные ребята: с ними можно и в огонь, и в воду. И эти слова многократно проверены на практике, — улыбается Виктор Николаевич. — В свое время отец даже отговаривал меня идти в МЧС, зная, как тяжела эта служба. Но я с детства знал все нюансы работы спасателя, и на другом месте себя просто не представлял.

4r78749t8j7t87rt87.JPG

Работа в МЧС стала жизненным выбором отца и сына Суздалевых, и они ни дня об этом не пожалели. Ведь нет ничего благороднее, чем спасать людей, помогать им в самой трудной жизненной ситуации.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Призвание - спасать и защищать: отец и сын Суздалевы о жизненном выборе работать в МЧС
Прочитано 320 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика