Профсоюзы, юристы и экспертное сообщество —  против узурпации международного права политиками Запада

Федерация профсоюзов Беларуси и экспертное сообщество приняли резолюцию, в которой юридическим языком указали авторам антибелорусских санкций на их неправоту, многочисленные нарушения норм и законов международного права. Таковы главные результаты международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

В конференции приняли участие 400 человек из 15 стран. По итогам конференции подготовлено заключение, в котором указаны нарушения норм и законов международного права — начиная от Устава и Резолюции ООН и заканчивая Всеобщей декларацией прав человека. На основании заключения будут подготовлены документы в международные суды. Направить заключение планируется в международные институты, в специализированные институты ООН, ЮНЕСКО, Международную организацию труда, Всемирную организацию здравоохранения, чтобы там эксперты дали объективную оценку практике применения санкций.

Мнение же представителей профсоюзов на сей счет однозначно. Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик подчеркивает:

965591a9_L.jpg

— Сегодня руководство страны принимает меры, чтобы не допустить негативного влияния санкций на людей. Такая задача поставлена Президентом. Идет переориентация рынков сбыта, развивается импортозамещение. Но молча смот-реть на то, как разрушается система международного права, как западные политики нарушают право белорусов на труд, профсоюзы не могут. Чтобы защитить права и интересы людей, Федерация профсоюзов Беларуси еще с декабря 2020 года включилась в работу по противодействию незаконной санкционной политике. С того момента направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Совет Европейского союза. Но на сегодняшний день вразумительных ответов на все эти обращения, на прямые запросы трудящихся нашей страны не получено. Запад отказывается слышать голос людей. Более того, принимая решения о новых санкциях, цинично говорит о том, что делается это в интересах людей.

Чтобы дать правовую оценку таким действиям и призвать так называемый коллективный запад к ответу за нарушение международного права, и была проведена Международная конференция.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика