Журналистское расследование: как сделать ПЦР-тест для приложения «Путешествуем без COVID-19»

Правила пересечения российской границы изменились: с 10 июля текущего года для этого необходимо подтвердить наличие отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19. Причем материал должен быть исследован не ранее, чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации. Корреспондент «Маяка» провела журналистское расследование, чтобы узнать, не возникнут ли трудности с проведением ПЦР-теста для приложения «Путешествуем без COVID-19».

Некоторые столичные СМИ опубликовали материалы об ажиотаже в лабораториях и больших очередях на сдачу ПЦР-тестов, которую можно сделать только через две-три недели после обращения. А существуют ли подобные проблемы в Гомеле?

Для начала я ознакомилась со списком лабораторий нашего региона, которые могут выдать QR-код для приложения «Путешествуем без COVID-19». В Гомеле их — четыре: при областном цент-ре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека, областной инфекционной клинической больнице и профессорско-консультационном центре Гомельского государственного медицинского университета.

Сдать тесты можно и в медучреждениях Мозыря, Светлогорска, Жлобина. Как только вы загрузите приложение на смартфон, на экране появится список ближайших лабораторий из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Для начала позвонила в лабораторию областного ЦГЭ.

— Сделать ПЦР-тест? Пожалуйста! Запишитесь онлайн или по телефону. Сдать материал можно уже сегодня. Если успеете до обеда, то к вечеру результат будет у вас на руках, — рассказала сотрудница центра.

В областной инфекционной клинической больнице предложили записаться на вторник (притом, что разговор велся в пятницу). Думаю, это срок не критичный для тех, кто собирается в путешествие.

В профессорско-консультационном центре медуниверситета забор материала осуществляют ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 11.00. Результаты можно получить в тот же день. И в лаборатории Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека никакого ажиотажа по поводу прохождения тестов не наблюдалось.

Стоит сказать, что без соответствующего QR-кода на смартфоне на территорию Российской Федерации вас не пропустят, даже если предоставите документы о том, что переболели COVID-19 или прошли вакцинацию. Учитывается только «свежий» ПЦР-тест трехдневной давности.

Отправляясь на исследование, не забывайте, что в лаборатории понадобится предъявить оригинал паспорта, а также предоставить его копию.

Тест производится на платной основе: для граждан Республики Беларусь стоимость составляет около 37 рублей, а для получения QR-кода для приложения «Путешествуем без COVID-19» придется доплатить еще 3,6 рубля. Расценки на услуги для иностранных граждан нес-колько выше.

Как видим, никаких проблем с проведением исследования, необходимого для выезда в Российскую Федерацию, не возникает. А с некоторыми дополнительными хлопотами и расходами придется смириться: в период пандемии необходимы дополнительные меры для защиты здоровья людей.

Ирина Трипузова

Прочитано 176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика