Путёвка в безопасное лето: как сделать летние каникулы полезными и безопасными для молодежи, поговорили с экспертами

С приближением летних каникул вопрос, как провести свободное от учебы время, все больше волнует и родителей, и педагогов, и самих подростков. К сожалению, воспользоваться стартовыми возможностями, сделать шаг к изучению будущей профессии, развиваться творчески получается не у всех подростков. Есть те, кто идет совсем по другому пути — конфликта с обществом и законом. О том, как сделать летние каникулы полезными и безопасными для молодежи, поговорили с экспертами.

Анна Копенкова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома:

IM744550.JPG

— Незанятость в летний период и отсутствие родительского контроля остаются одними из главных причин, по которым подростки совершают правонарушения. Хочется еще раз напомнить взрослым, что ответственность за воспитание детей, не достигших 18 лет, несут их законные представители.

Чаще всего несовершеннолетние преступают закон, распивая спиртные напитки. Употребление подростками алкоголя по-прежнему остается актуальной проблемой. Как правило, дети начинают попадаться на распитии в возрасте от 15 до 17 лет. Сюда же отнесем и курение в запрещенных местах — за это тоже предусмотрена административная ответственность.
Также среди наиболее частых противоправных действий, совершаемых подростками, — мелкое хищение, кража, вождение без права управления транспортным средством.

Хочется обратить особое внимание на то, что дети до 16 лет могут находиться вне дома с 23 часов вечера до 6 утра только в сопровождении родителей. За нарушение данного требования родители ребенка несут ответственность по части 2 статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь.

Иван Егеров, начальник Гомельского районного отдела по ЧС:

bea7da2afdc_L.jpg

— Лучший способ предугадать несчастные случаи с детьми — ни в коем случае не оставлять их без присмотра. А если это не всегда возможно — заранее следует позаботиться о безопасности своего ребенка. Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля со стороны взрослых. А в ряде случаев обусловлено и неумением родителей организовать досуг детей.

Уважаемые родители, важно помнить, что главная задача взрослых — предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Жизнь показала, если среди ребят проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения возгораний по этой причине
сводится к минимуму.

Егор Кононенко, старший инспектор ДПС отдела ГАИ МОБ ОВД Гомельского райисполкома:

IMG_355548.JPG

— Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из приоритетных задач Госавтоинспекции. В связи с началом летних каникул в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 мая по 5 июня в республике проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» Для профилактики нарушений ПДД и оказания помощи маленьким участникам дорожного движения вблизи школ и в местах интенсивного движения детей-пешеходов будут организованы дежурства сотрудников милиции. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения, а прежде всего маленьких пешеходов, в дни проведения спецмероприятий движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар.

Убежден, что многих несчастных случаев можно избежать, если обучать детей правильному и безопасному поведению на дороге. Нужно использовать для этого совместные прогулки, чтобы ненавязчиво объяснить ребенку, почему самый безопасный путь через дорогу — у светофора и на пешеходном переходе, почему нельзя играть на проезжей части и внезапно на нее выходить. Обращайте внимание детей на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности. И помните, что образцом для подражания ребенок в любом случае выберет вас, так что постарайтесь дать ему правильный пример.

Игорь Корбут, председатель Гомельской районной организации ОСВОД:

IMG_285535.JPG

— Больше всего в летний период опасности подвержены дети. А с открытием купального сезона родителям нужно быть еще внимательнее: если вы отдыхаете с ребенком у водоема, то должны обеспечить максимальную безопасность. Ни в коем случае не оставляйте ребенка у воды одного или под присмотром чужих людей. Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо ни плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии. Также не разрешайте заплывать за буйки, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений.

На сегодняшний день в Гомельском районе существует одно место, где разрешено купание: специально оборудованный участок реки Сож в поселке Чёнки. Вблизи водоемов, где купание запрещено, устанавливаются информирующие таблички. В летний период регулярно проводятся профилактические рейды. За купание в неустановленных местах статьей 24.42 КоАП Республики Беларусь предусмотрено административное наказание в виде штрафа до трех базовых величин. В том случае, если запрет нарушил несовершеннолетний, не достигший 18 лет, протокол будет составлен на его родителей или законных опекунов.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 216 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика