Путёвка в трудовое лето

В нашем районе, как и по всей стране, стало хорошей традицией проводить трудовые семестры, в рамках которых активные молодые люди становятся участниками студенческих отрядов, организованных Белорусским республиканским союзом молодежи. Журналисты «Маяка» понаблюдали за тем, как ребята проводят время с пользой.

Как рассказала первый секретарь Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» Анна Савенко, нынешний трудовой семестр проходит под знаком Года народного единства:

— Ежегодно во время летних каникул Белорусский республиканский союз молодежи организовывает студотряды из числа учащихся школ, лицеев и вузов. Молодые люди трудятся в лесничествах, на сельскохозяйственных предприятиях района. Многие уже не первый год участвуют в студотрядовском движении. Ребята не только получают опыт работы в различных сферах, участвуют в благоустройстве малой родины, но и интересно проводят время в кругу друзей, совмещая это с возможностью заработать свои первые карманные деньги.

2207130.jpg

2207125.jpg

В течение десяти дней 15 старшеклассников Новогутской средней школы ударно трудились на зерносушильном комплексе совхоза-комбината «Сож». Все они по озавершению работы получили не только свою первую в жизни зарплату, но и трудовые книжки с записью — «полевод».

Командир отряда, педагог-психолог Новогутской средней школы Елена Чернякова поделилась:

— Для всех ребят участие в работе студенческого отряда стало первым опытом полезного проведения летних каникул.

 

2207128.jpg

Принять участие в работе студенческого сельскохозяйственного отряда хотели многие учащиеся, однако при отборе применялись некоторые критерии. В первую очередь — забота о здоровье старшеклассников: школьники прошли медкомиссию, которая и определила, что они не имеют противопоказаний на выполнение определенного вида работ. Кроме того, участие в студенческом отряде — это еще и своеобразная форма поощрения для тех, кто активно участвует в жизни школы и молодежного общественного движения.

2207127.jpg

Фадей Горицкий в этом году окончил 9 классов Новогутской средней школы, планирует поступать в Гомельский аграрно-экономический колледж. А пока было свободное время, с удовольствием подключился к студотрядовскому движению:

— В наши обязанности входило наведение порядка на территории комплекса, в силосных ямах, а также оказание помощи специалистам в процессе сушки зерна. Физически было тяжело только в первый день, а потом втянулись, стало легче. Конечно, вставать надо было рано, чтобы успеть к началу рабочего дня.

Трудились студотрядовцы по 4–7 часов в день, в зависимости от возраста. Несмотря на то, что работа непростая, со своими обязанностями ребята справились на «отлично» и каждый день приходили на зерносушильный комплекс с удовольствием.

2207126.jpg

— В составе студотряда я работаю впервые, но уже поняла, сколько преимуществ дает такая организация занятости, — рассказала комиссар отряда Алина Санько. — Ведь школьнику самостоятельно найти подработку на время летних каникул бывает не так просто. А БРСМ всегда готов помочь ребятам, которые хотят трудиться и проводить время с пользой.

Приобрести полезный опыт, завести новые знакомства и подзаработать — все это подогревает интерес молодых работников. Кстати, за 10 рабочих дней каждый может заработать до 150 рублей. Дополнительным стимулом становится и то, что БРСМ ежегодно проводит соревнование среди студенческих отрядов, и все мечтают завоевать звание лучшего.

2207123.jpg

— На сегодняшний день завершили свою работу семь отрядов, в составе которых трудилось около 100 человек, — отметила Анна Савенко. — Вскоре полезным делом будут заняты ребята в составе еще трех отрядов, они будут трудиться на производственных объектах Гомельской птицефабрики, КСУП «Тепличное» и птицефабрики «Рассвет». Всего в этом году в составе студотрядов будут обеспечены рабочими местами более 150 человек.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 181 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика