В середине сентября Министерство здравоохранения объявило о начале очередной волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. О том, что ситуация ухудшается, свидетельствуют длинные очереди в поликлиниках и перевод большинства больниц на лечение пациентов с COVID-19. Журналист «Маяка» побывала в «красной зоне» Гомельской городской клинической больницы № 3, чтобы узнать, как медики борются за здоровье и жизнь пациентов.

DSC_02466-6_14.JPG

DSC_02466-6_15.JPG

О работе терапевтического отделения № 1 рассказала его заведующий Инна Ляхно. Однако прежде, чем войти в «красную зону», необходимо было переодеться в специальный защитный костюм. Процесс с непривычки занимает у меня около 15 минут, хотя медики, которые в третий раз вступили в борьбу с коронавирусной инфекцией, справляются намного быстрее.

DSC_02466-6_5.JPG

DSC_02466-6_6.JPG

Комбинезон, высокие бахилы со специальными завязками, респиратор, шапочка, на нее — капюшон, пара перчаток и завершающий элемент экипировки — защитный щиток-экран. Уже через несколько минут захотелось избавиться от неудобных предметов, которые создавали эффект сауны и ограничивали обзор. И если я понимала, что в защитной амуниции буду недолго, то врачи и медицинский персонал вынуждены работать в таких условиях часами. Честно говоря, даже одно это обстоятельство побуждает иначе взглянуть на титанические усилия медиков.

DSC_02466-6_4.JPG

«Буферная зона» с бактерицидным рециркулятором, который очищает воздух, подъем на лифте — и мы входим в терапевтическое отделение, рассчитанное на 60 коек.

DSC_02466-6_7.JPG

— Здесь проходят лечение пациенты со средней степенью тяжести заболевания: их легочная ткань поражена от 50 до 75 процентов, — поясняет Инна Ляхно. — Половина — кислородозависимые, поэтому находятся в палатах, где имеются кислородные точки, другие же обеспечены мобильными аппаратами для подачи кислорода.

DSC_02466-6_17.JPG

Заходим в одну из палат. Мужчина средних лет лежит на животе с двумя подложенными валиками: в такой прон-позиции необходимо находиться до 16 часов в сутки.

DSC_02466-6_10.JPG

Это позволяет обеспечить наилучшую вентиляцию пораженных долей легких, улучшить крово- и лимфообращение, — отмечает Инна Васильевна. — В каждой палате размещены плакаты-инструкции, как правильно выполнять прон-позицию.

DSC_02466-6_11.JPG

Фермер Владимир Романенко из Буда-Кошелевского района в больницу попал 20 сентября.

Резко поднялась температура и долго держалась, даже после того, как медики «скорой помощи» сделали укол. Пришлось вызывать их повторно, и вот я здесь. Хочу сказать спасибо врачам больницы и медицинскому персоналу, которые заботятся о нас и помогают побороть болезнь. Сейчас я сожалею, что вовремя не сделал прививку от коронавируса, хотя и была такая возможность. Но — заботы, хлопоты, поэтому и отложил поход в поликлинику. Да и нахождение на свежем воздухе считал достаточной мерой профилактики. Это ошибочное мнение дорого мне обошлось.

DSC_02466-6_12.JPG

Мужчине еще тяжело долго разговаривать: возле кровати стоит переносной аппарат, и Владимир Михайлович периодически прикладывает к лицу назальные канюли, чтобы насытить легкие кислородом.

В другой палате лежат супруги Петренко из Речицы. Елена и Григорий попали в больницу одновременно. И если у женщины болезнь была средней степени тяжести, то глава семьи несколько дней провел в реанимации — воспалительный процесс поразил 75 процентов легочной ткани.

Благо еще, что ни дочь с зятем, ни моя мама не заболели, — говорит Елена Петренко. — Ведь мы почти каждые выходные вместе ездили на дачу, а тут как раз пару недель маму с собой не брали. Хоть в этом повезло.

Супруги также признают, что повременили с вакцинацией, и теперь жалеют об этом. Даже если бы и заболели, то перенесли болезнь легче и не попали не то что в реанимацию, даже в больницу.

Только здесь понимаешь, какой тяжелый труд у врачей стационара, насколько они самоотверженные и стойкие люди, — говорит Григорий Петренко. — Поэтому хочу сказать им слова благодарности за помощь пациентам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Которой, если до конца быть честным, можно избежать, если вовремя сделать прививку.    

Супруги находятся на лечении более недели и ждут с нетерпением, когда смогут покинуть стены больницы.

Не ранее следующей недели! — огорчила их Инна Ляхно. — Мы должны убедиться, что с вами все в порядке.

Однако лечение не всегда проходит успешно — сказываются разные факторы, и тогда пациента для проведения более интенсивной терапии переводят в реанимацию. Только попав сюда, понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь, и какие огромные усилия прилагают медики, чтобы ее спасти.

DSC_02466-6_2.JPG

DSC_02466-6_3.JPG

В отделении анестезиологии и реанимации (родовспоможения) находятся беременные женщины и те, кто родил малыша, но заболел коронавирусной инфекцией. По понятным причинам, фотографировать не стала, но, поверьте, атмосфера там тяжелая, как и везде, где в небольшом пространстве сконцентрированы человеческие страдания.

DSC_02466-6_1.JPG

Лекарства от COVID-19 не существует, поэтому самый действенный способ защиты — вакцинация.

Из всех пациентов, которые находились, либо сейчас проходят лечение в терапевтическом отделении № 1, ни один человек не сделал прививку, — подчеркнула Инна Васильевна.

DSC_02466-6_16.JPG

Чтобы выйти из «красной зоны», мне пришлось совершить обязательные манипуляции: обработать руки в перчатках антисептиком, снять бахилы и комбинезон. Опять обработать руки и снять щиток, респиратор, шапочку, и только затем, вывернув перчатки наизнанку, снять их. Мытье рук с мылом и обработка антисептиком — я готова выйти «в люди». Кстати, фотокамера также прошла «обряд очищения».  

Компетентно

Иван Худяков, главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3:

— Наше учреждение здравоохранения с мая 2020 года практически постоянно оказывает медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Эта волна отличается от предыдущих большей агрессивностью вируса. Для осуществления эффективного лечения у нас имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. В больнице работают опытные врачи и средний медицинский персонал, к тому же, мы консультируемся с сотрудниками Гомельского государственного медицинского университета, участвуем в видеоконференциях по данной тематике. Тех, у кого наступило улучшение, выписываем для прохождения амбулаторного лечения, либо переводим на реабилитацию.

Мы делаем многое, чтобы противостоять COVID-19, но нужно понимать: пока вы сами не позаботитесь о собственном здоровье и здоровье близких, даже самый опытный врач может не спасти человека. На данный момент самый действенный способ защититься от коронавируса — прививка. Это не дает гарантии того, что человек не заболеет — вакцина убережет от тяжелого течения болезни, и он не станет пациентом стационара, не будет риска попасть в реанимацию.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

Репортаж из «красной зоны»: спасти жизнь поможет вакцина
Прочитано 663 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика