Через несколько дней исполнится два года с того момента, как в стране прошли выборы Президента Республики Беларусь — самые резонансные и всколыхнувшие все слои белорусского общества. События 2020-го заставили многих по-новому взглянуть на привычные понятия — патриотизм, единство, верность исторической правде, устремленность в будущее. Какими были эти два года для жителей Гомельского района? Сегодня своим мнением делится художественный руководитель Урицкого регионального центра культуры и досуга Римма Ленкова.

Уроженка Брянской области, более четырех десятилетий прожившая на Гомельщине, Римма Ленкова не устает быть пропагандистом народной культуры, духовных ценностей и идеи единства славянских народов. 2020-й год для нее, как и для большинства жителей нашей страны, стал годом испытаний и поиска истины:

— Очень тяжело переживать такой период истории, в котором кто-то вдруг принимает радикальное решение все сломать и перестроить, начинает вербовать сторонников и сбивать с пути молодежь. Причем далеко не все осознают, что «инициативу перемен» навязывают извне и преподносят как мнение всего белорусского общества.

Безусловно, мы переживали за будущее страны, за Президента, который столько сделал для ее развития. Верили, что разум победит. Так и случилось.

Жизнь показывает, что миролюбивый и спокойный белорусский народ не так просто подчинить. Верность традициям и преемственность поколений — то, что отличает наших людей. И попытка спровоцировать в 2020-м году раскол в обществе заставила нас переосмыслить прожитые годы и определить, что же по-настоящему ценно.

А для нас ценна наша история, подвиг героев Великой Отечественной войны. Если в прежние годы День Победы был просто любимым праздником, то сейчас он стал знаковым днем, объединяющим поколения. Когда наш народный ансамбль музыки и песни «Крупец» выступал 9 мая с программой патриотических произведений, я видела на глазах людей слезы, понимала, что они чувствуют личную связь с историей страны.

Сейчас для всех, в том числе и молодежи, стало очевидным: чтобы что-то иметь, надо работать на результат. Не верить сладким посы-лам, потому что без труда ничего не бывает.

Мне кажется, что вместе пережив события 2020-го года, люди стали сплоченнее и ответственнее. Мы поняли, что для нас главное и что необходимо сберечь для будущих поколений.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Римма Ленкова: «Мы поняли, что для нас главное и что необходимо сберечь для будущих поколений»
Прочитано 113 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика