Рисуем будущее в зелёном цвете: какие изменения ожидают лесное хозяйство Гомельского района в рамках госпрограммы "Белорусский лес", выясняли журналисты «Маяка»

Лес по праву называют нашим зеленым золотом. По сути, он еще и довольно ценный подарок. Ведь те деревья, которые своими кронами «соприкасаются» с небесной синевой, достались нам в наследство от предшествующих поколений. Поэтому Президент не раз призывал не забывать: «Это наше богатство, поэтому надо его развивать, прирастая лесом». За трилогию Года малой родины сделано немало в развитии лесного фонда, предстоит выполнить еще больше, что предусматривает план реализации госпрограммы «Белорусский лес». Какие изменения ожидают лесное хозяйство Гомельского района, выясняли журналисты «Маяка».

Стратегический план развития лесной отрасли

Гомельский опытный лесхоз в 2020-м сохранил свои лидирующие позиции на областном и республиканском уровне: портфель заказов расписан на год вперед, лесовосстановление идет по плану, зарплата растет, а в перспективе — новые проекты по развитию на 2021-й. В структуре предприятия 12 лесничеств на 115 тысяч гектаров в двух районах — Гомельском и Добрушском. Ежедневно от его железнодорожной площадки отходят десятки вагонов с древесиной и щепой. Приоритетное направление — экспортное. Основная продукция: пиломатериалы (доска, брус) из разных пород деревьев, круглые лесоматериалы и топливная щепа. Важный момент — механизация лесозаготовок. Модернизация ведется постоянно. Обновлены все линии пиления.

Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик подчеркивает, что в целях лесовосстановления и лесоразведения в 2020 году молодые леса были высажены на 1 025 гектарах. В нынешнем году объем посадок будет чуть меньше, что связано с сокращением доли повреждений лесного массива жуком-короедом и другими природными факторами. В восстановлении и дополнительном развитии нуждается в этом году площадь леса в 900 гектаров.

— В прошлом году лесничества Гомельского опытного лесхоза заготовили 456 тысяч кубических метров древесины, реализовали 33 тысячи кубометров пиломатериалов, в том числе на экспорт 17,4, — отмечает Игорь Дегтярик.

IMG_9444290.JPG

За трилогию Года малой родины посадки лесных культур превысили две тысячи гектаров. Главный источник новых деревьев — питомник лесхоза, это порядка шести миллионов сеянцев. Здесь выращивают сосну, дуб, ольху, березу, ясень и множество других пород деревьев самыми разными способами. В последние годы активно осваивают производство сеянцев с закрытой корневой системой. Для этого семена закладываются в специальные кассеты с питательным грунтом, вместе с которым они потом и переезжают в лес. В отличие от обычных, эти сеянцы не требуют строгих показателей влажности и температуры, хорошо переносят капризы погоды и бедные земли, да и приживаемость у них почти сто процентов.

IMG_3555958.JPG

В нынешнем году Гомельский опытный лесхоз включил в планы своего развития пеллетный завод. Планируют выпускать порядка 25 тысяч тонн пеллет в год, чтобы прийти к максимальной переработке древесины и техсырья. При умном подходе и современных технологиях неликвидный товар можно постепенно превратить в пеллеты. Они сегодня значительно дороже на рынке и имеют стабильный спрос.

Тонкости лесной науки

Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси является комплексной площадкой для более семидесяти научных объектов, на которых изучают и сохраняют редкие для нашей страны виды деревьев, здесь же проводят долгосрочные селекционные наблюдения. Эксбаза занимает 13,3 тысячи гектаров и включает Новобелицкое, Чёнковское, Зябровское и Коренёвское лесничества, деревообрабатывающий и грибной цеха, лесопитомник, ремонтно-механические мастерские.

— В числе наших опытных объектов имеются резерват дуба черешчатого, селекционные участки фундука, лиственницы европейской, опытно-производственные участки смешанных дубово-сосновых насаждений, — перечисляет основные направления исследований директор Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Василий Чурило. — Есть и коллекционная плантация ценной карельской березы. Весь посадочный материал мы регулярно поставляем и другим лесхозам.

755509.jpg

Воспроизводство лесов включает целый комплекс работ и не заканчивается только посадкой деревьев. Дальше идут мероприятия по уходу, проведению различных рубок, чтобы созданные культуры сформировали здоровое лесное насаждение.

 Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси ежегодно создает в среднем около 100 гектаров лесных культур. Третья часть их них — создана посадочым материалом с закрытой корневой системой. При этом каждый десятый гектар — из твердолиственных пород.

gla444vnoe.jpg

— Стараемся создавать лесные культуры с более широким породным составом, которые смогут лучше адаптироваться к новым условиям. Сегодня не менее 50 процентов лесных культур в общей площади лесовосстановления и лесоразведения создаем на генетико-селекционной основе, — поясняет Василий Чурило.

В лесопитомнике эксбазы сегодня выращивается более 50 видов древесно-кустарниковых пород для лесовосстановления и благоустройства, отмечает начальник питомника Виктория Мартыненко:

Около 400 тысяч стандартных сеянцев в год мы используем для лесовосстановления, из них сосна составляет порядка 300 тысяч, остальная часть — это ель, дуб и береза. В прошлом году с закрытой корневой системой было выращено около 35 процентов посадочного материала, в 2021-ом планируется более 50.

Работники леса сегодня являются настоящей командой профессионалов, отвечающих за сохранность и развитие важнейшего природного богатства.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 122 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика