Практически каждый из педагогов Урицкой средней школы — одного из лучших учреждений образования не только нашего района, но и Гомельской области, — уникальная личность. Учителя русского языка и литературы Валентину Дубровскую все, кто знает ее лично, называют «педагог от Бога». Ведь она обладает замечательным даром — любить и понимать детей, прививать им стремление расти и добиваться новых вершин.

fhmhshgmykdtukjdyuk.JPG

dtyjnsrtjdtsyjyukjruktui.JPG

Своего обаятельного учителя русского языка и литературы школьники любят за доброту и искренность, за то, что она щедро дарит им и знания, и эмоции. «От нашей Валентины Александровны, когда она на уроке, глаз не отведешь!» — говорят старшеклассницы из Урицкого. И действительно, артистизма и творческого подхода педагогу не занимать. Возможно, если бы наша героиня родилась в большом городе с театральными кружками и студиями, судьба ее была бы связана с большой сценой. Но Валентина выросла в маленькой деревеньке и свои творческие способности впоследствии реализовала, создавая сценарии и организовывая школьные праздники.

— У нас в семье никогда не было педагогов, а я с ранних лет видела себя только учителем. Уже в дошкольном возрасте организовывала «школу» и учила подружек. Мне кажется, педагогика — это возможность стать волшебником и вырастить из ребят замечательных творческих личностей, — говорит Валентина Дубровская.

Ее педагогический стаж — более 30 лет. За эти годы довелось поработать и воспитателем в детском саду, и педагогом-организатором, и учителем-словесником, и даже попробовать себя в преподавании совсем других предметов.

— Вы знаете, мне кажется, что сейчас геометрию я знаю даже лучше, чем в годы своей собственной учебы. Когда везу детей на оздоровление, то в течение месяца должна быть для них и математиком, и биологом, и учителем физкультуры и здоровья, — признается Валентина Александровна.

tyjeytjtyje6yje567uj6e7y.JPG

thbsnrthrthjndtyuyjdyuk.JPG

Но приоритетное внимание она уделяет совершенствованию знаний и методов преподавания русского языка и литературы. Каждый год ее ученики привозят дипломы с районных олимпиад, успешно участвуют в областных этапах, показывают свои способности в творческих конкурсах.

В этом году ученица Урицкой средней школы Екатерина Глумова заняла второе место на областном конкурсе риторического мастерства. Достижение значимое, ввиду того, что сельские школьники не так часто побеждают на таких состязаниях. А через пару месяцев аналогичные таланты пришлось продемонстрировать и ее учителю.

— Совершенно неожиданно для себя я оказалась участником областного фестиваля педагогического мастерства «Педагогические надежды». Команды сформировали из представителей разных районов, и каждый из нас соревновался в своей подгруппе. Мне пришлось бороться за победу в конкурсе риторического мастерства. Когда готовилась, невольно думала: «Не могу же я выступить хуже своей ученицы!» И в итоге заняла первое место, — с улыбкой вспоминает Валентина Александровна.

ymstykeykuykmruy7tmi.JPG

tykmjdtyhjdityjifkufuil.JPG

Педагог признается, что с детьми ей всегда интересно и от них она никогда не устает. И это главный успех ее профессиональной деятельности.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Риторика педагогической профессии: учитель из Урицкой средней школы Валентина Дубровская учит детей добиваться новых вершин
Прочитано 295 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика