Руднетелешовская базовая школа стала победителем отборочного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон-2020»

Руднетелешовская базовая школа известна своими наработками в сфере экологических знаний. Недавно учреждение образования в третий раз стало победителем отборочного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон-2020».

Еще в 2012 году учреждение образования присоединилось к международному школьному проекту по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ). Школа активно участвовала в республиканских и международных конкурсах и проектах, неоднократно побеждала в них.

Координатор проекта ШПИРЭ — учитель начальных классов Надежда Лебедева. Вместе с детьми и коллегами она реализовала немало проектов экологической направленности, успешно участвовала в различных конкурсах.

Победы приносят не только моральное удовлетворение: школа получила сертификаты на определенную сумму средств, которые были направлены на улучшение материально-технической базы. Например, в 2013 году школа вышла победителем в областном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон» и получила сертификат на 150 миллионов неденоминированных рублей. В результате победы в международном конкурсе (Норвегия)

«Экологически дружественная школа» учреждению образования вручили грант на сумму четыре с половиной тысячи евро, а в 2015 и 2017 годах — сертификаты на 300 миллионов неденоминированных

рублей и 7,5 тысячи долларов, как победителю республиканского и международного конкурсов. На эти средства (в общей сложности 45 тысяч долларов) в учреждении образования, первом в районе, были заменены деревянные окна на современные стеклопакеты, установлены энергосберегающие светильники и система видеонаблюдения, заложен органический сад.

— Благодаря замене окон уменьшились потери тепла, светлые стены позволяют позже включать электроэнергию, меньше ее стало требоваться и после установки энергосберегающих светильников. Каждый такой шаг мы обсуждаем вместе с детьми, чтобы они понимали, для чего нужны подобные изменения, а, придя домой, объясняли родителям, — пояснила Надежда Лебедева.

Инициатива 2020 года — полный отказ от использования одноразовых пластиковых изделий. Благодаря этому Руднетелешовская школа, одна из первых в республике, была занесена на «Зелёную карту Беларуси» Центра экологических решений.

— Не первый год участвуем в акции «Новая жизнь в обмен на крышечки». Недавно к нам приезжал специальный транспорт с логотипами акции, и мы сдали на переработку два мешка крышечек — это более 20 килограммов, — поделилась Надежда Лебедева.

Быть небезразличными к будущему Земли, предпринимать шаги для того, чтобы сохранить ресурсы планеты, — вот бренд «школы зелёного будущего» в Рудне Телешовской и педагога Надежды Лебедевой.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика