С чистым сердцем и миром в душе католики готовятся отметить светлое Воскресение Христово

В воскресенье католики всего мира отметят свой главный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, — Пасху. Прихожане гомельского костела Рождества Девы Марии в пасхальную ночь будут молиться за всех белорусов, чтобы Господь благословил нашу землю, ведь мы все перед Богом равны. В преддверии праздника о традициях подготовки и празднования пасхального торжества в семье рассказала жительница Романовичей Алла Матюшкина.

У Аллы и Юрия Матюшкиных — пятеро детей, самой старшей дочери — 20 лет, а младшему сынишке — 3 года. Вся большая и дружная семья придерживается католического вероисповедания.

— К вере мы с мужем пришли, будучи взрослыми, со своим жизненным багажом. Нашему браку было семь лет, когда оба почувствовали необходимость повенчаться — ведь каждая семья должна быть благословлена Богом, — поделилась Алла.

Самый большой праздник для домочадцев — конечно же, Пасха. К ней готовятся много недель.

— Великий пост, который предшествует пасхальным торжествам, — время духовной работы над собой. В эти недели мы стараемся делать добрые дела, бороться с негативными проявлениями характера. Рацион питания меняем для себя, но не для детей. Дело ведь не в том, чтобы перейти на постную пищу, а чтобы сосредоточиться на христианских истинах и пересмотреть жизнь в соответствии с ними, — отмечает Алла Матюшкина.

Последние дни перед пасхальными праздниками — самые важные и ответственные. Домочадцы приводят в порядок свой дом, а главное, стремятся духовно подготовиться к Светлому Воскресению. В течение всей недели, а особенно в Великий Четверг родители рассказывают детям о том, как Христос показывал пример истинного смирения и любви к ближнему, учат воплощать христианские традиции служения в семейном кругу.

Страстная пятница в католической семье тоже проходит по-особому. Если родители, как заведено веками, выдерживают строжайший пост, то для детей предусматриваются более легкие испытания: например, отказаться от сладкого или игры за компьютером. Главное, чтобы через ограничения они шли к духовному росту, понимали, что материальные радости — не самое главное.

Выпечка куличей и окраска яиц — любимые предпраздничные хлопоты. Каждый в семье Матюшкиных старается внести свою лепту в приготовление традиционной пасхальной трапезы.

Многие годы Алла и Юрий с детьми посещали ночное пасхальное богослужение в костеле Рождества Девы Марии. Сейчас, когда семья переехала из областного центра в Романовичи, сделать это сложнее. Поэтому старшие дочь и сын отправятся на торжественную мессу в Гомеле, а остальные домочадцы будут смот-реть трансляцию праздничного богослужения из архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске. А в воскресенье вся семья соберется вместе, чтобы поздравить друг друга и отметить светлый праздник Пасхи.

Алла Матюшкина убеждена:

— Пасха — не просто красивая традиция. Самое главное — духовная составляющая праздника. В этот день люди думают о Боге, прощают друг другу ошибки, примиряются. Вера помогает человеку сохранить важнейшие качества — любовь, милосердие, терпение, которые так легко утратить в наш век высоких скоростей и новейших технологий…

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 73 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика