Что делать родителям, если ребенок вдруг замкнулся? Куда обратиться молодому человеку, если вдруг пропало желание что-либо делать? Как наладить отношения между родителями и детьми? На эти и многие другие вопросы помогают найти ответы специалисты центра «Подросток» при Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике.
Вот уже пять лет сотрудники центра «Подросток» помогают молодым людям и их родителям справляться со сложными жизненными ситуациями. Оказывают комплексную медицинскую и психологическую помощь по вопросам здоровья и профориентации. Прием ведут психолог, врач акушер-гинеколог, педиатр, детский психиатр, валеолог, уролог. Все услуги — бесплатные. Работа центра, дружественного подросткам, основана на принципах доброжелательности, добровольности, доверия и конфиденциальности. Это значит, что обратиться за помощью можно анонимно.
— Молодые люди приходят с такими проблемами, которые они не могут озвучить родителям. Иногда и сами взрослые стесняются говорить с детьми на темы сексуальных отношений, контрацепции, профилактики инфекций, передающихся половым путем, — рассказала врач акушер-гинеколог Алеся Ильенко-Зубарева. — Мы стараемся создать для ребят такие условия, где они будут чувствовать себя спокойно, уверенно и в безопасности. На приеме я рассказываю пациенту обо всех совершаемых манипуляциях, объясняю, что делаю и с какой целью. Обязательно информирую о половой неприкосновенности, половом созревании, гигиене, профилактике беременности.
С 14 лет подростки уже могут обращаться за помощью самостоятельно. Не отказывают здесь и совершеннолетним. Часто именно в 18–20 лет молодые люди переезжают, поступают в университеты и колледжи, сталкиваются с первыми трудностями взрослой жизни. Когда мы приехали в ЦДП «Подросток» на интервью, на консультации у психолога как раз находился студент-старшекурсник. Никита Громов рассказал, что узнал о специалистах центра от друга:
— Мой друг тоже ходит к психологу, который и посоветовал обратиться сюда. Поначалу я пришел с тем, что после расставания с девушкой потерял смысл жизни. Перестал ходить в университет, только спал и ел. Благодаря терапии, которая длится уже больше года, продолжаю обучение в вузе, сдаю экзамены, делаю дипломную работу. Изменения в моем состоянии произошли очень большие. Я доволен.
С начала года центр посетили уже более 1400 человек. И это только индивидуальные консультации. Радует, что подростки не боятся, каждый день звонят и записываются на прием. Проводятся и групповые занятия, тренинги, обучающие семинары, лекции, молодежные акции с использованием мультимедийных технологий. Психолог Вера Мазур очертила круг тем, которые чаще других звучат на индивидуальных консультациях:
— Родители иной раз говорят, что у детей нет проблем, потому что у них есть что поесть, надеть и обуть. Им кажется, что переживания сына или дочери незначительные, хотя на самом деле для подрастающего человека они огромные. В основном подростков волнуют детско-родительские отношения, вопросы принятия себя, сравнения с другими, взаимоотношения со сверстниками, дружба и общение. Дети всегда были жестокими, и сегодня тема буллинга по-прежнему актуальна.
В центре можно пройти и медобследование. Например, если ребенок чувствует постоянную слабость, его бросает то в жар, то в холод, или без видимой причины держится небольшая температура. На месте можно сдать анализы. Помимо консультативно-профилактической работы, специалистами ведется лечебно-диаг-ностическая деятельность. Выявляются нарушения репродуктивной, эндокринной систем, сексуальные расстройства.
— Мы разрабатываем и распространяем среди подростков информационно-учебные материалы по здоровому образу жизни, физиологическим и психологическим особенностям возраста. Стремимся формировать у детей ответственное отношение к своему здоровью, развивать ощущение уверенности в себе, способность планировать свое будущее, — отметила Алеся Ильенко-Зубарева.
Родители, которые хотят, но не знают, как помочь своему ребенку, без колебаний могут обратиться за советом в ЦДП «Подросток». Достаточно будет описать проблему, чтобы получить профессиональную консультацию. Иногда это единственный способ помочь подростку, который категорически отказывается обращаться к специалистам. Если же ребенок сомневается, в центре подскажут, как уговорить его прийти.
Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.