С участием первого заместителя министра МВД Юрия Назаренко на заседании исполкома рассмотрели вопрос профилактики правонарушений среди подростков

Проводимую работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних рассмотрели на заседании Гомельского районного исполнительного комитета. На повестке дня был также вопрос об организации идеологической работы в коллективе ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

В работе заседания райисполкома приняли участие первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко и заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев.

DSC_37-806_5.JPG

В Гомельском районе за 5 месяцев 2021 года допущен рост подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — с 2 до 5. Все чаще несовершеннолетними совершаются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов, продолжают оставаться самыми распространенными преступлениями кража, хищение денежных средств путем компьютерной техники. С 6 до 9 увеличилось число правонарушений, когда у несовершеннолетних не было права управления транспортными средствами. При этом, как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анна Копенкова, уменьшилось число фактов мелкого хищения — с 8 до 6. Не допущено правонарушений за вождение в состоянии алкогольного опьянения и за умышленное нанесение телесных повреждений.

В преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов вовлечены и несовершеннолетние. За пять месяцев этого года в суд направлено одно уголовное дело в отношении двух подростков, связанных со сбытом наркотиков.

Вопросы эффективности профилактической работы с детьми и подростками по недопущению противоправных действий сегодня должны находиться на особом контроле со стороны субъектов профилактики, подчеркнул заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев:

DSC_37-806_6.JPG

— Сегодня наблюдается тревожная тенденция, когда наркодилеры в мессенджерах и соцсетях открыто предлагают несовершеннолетним распространять наркотики. В Гомельской области растет число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В настоящее время расследуется 27 уголовных дел в отношении 22 подростков, причастных к наркотрафику. Предотвратить вовлечение представителей поколения next в незаконный оборот наркотиков позволит не только слаженная работа субъектов профилактики, но и родительский контроль. Особый упор необходимо делать на активность несовершеннолетних в интернете. Ведь именно посредством современных технологий — различных мессенджеров и программ по обмену сообщениями — интернет-магазины вербуют подростков в закладчики.

В соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает с 14 лет. А размер наказания — от 10 до 20 лет лишения свободы в случае совершения преступления в составе организованной группы, то есть работы на интернет-магазин.

DSC_37-806_1.JPG

Нарушил закон, а после получил административное наказание — похожие ситуации есть у каждого, кто приходит на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Однако как быть в отношении тех подростков, которые не раз попадались в поле зрения милиции, совершая правонарушения, а назидательные меры не всегда могут вразумить ребят, склонных к девиантному поведению.

Зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Анна Копенкова констатировала, что многочисленные предостережения, которые делались, например, в адрес 11-летнего подростка, совершавшего неоднократно кражи, не заставили молодого человека пересмотреть взгляды на жизнь:

— Определение подростка в спецучреждение, разумеется, — крайняя мера. И она применяется только, когда использован весь комплекс профилактических воздействий. Как показывает практика, большинство попавших туда ребят делают правильные выводы. Начинают ценить то, что могли потерять. И прикладывают усилия, чтобы заявить о себе уже другим образом. В общем, живут полноценной жизнью, реализуются профессионально и творчески.

Первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко отметил, что с начала 2021 года в Беларуси сохраняется динамика роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это говорит о сохранении наркоугрозы в стране:

DSC_37-806_2.JPG

— Одна из основных проблем — неосведомленность взрослых о том, чем занимаются их дети в интернете. Важно создавать короткие проморолики, которые помогут подросткам и старшему поколению понять темную сторону интернет-общения. Отдельное внимание следует уделить военно-патриотической подготовке юношей.

Профилактика правонарушающего поведения несовершеннолетних должна строиться на индивидуальной работе с каждым конкретным ребенком. Такое мнение выразил председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий. Также было отмечено, что нужно менять и формат родительских собраний: они должны давать возможность узнать про жизнь каждого отдельно взятого ребенка, а не превращаться в общепрофилактические мероприятия.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора. 

Прочитано 241 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика