С верой в добро: актив РОО «Белая Русь» и ТЦСОН навестили бывших узников фашистских концлагерей

Любови Михайловне Булдыгиной — 96 лет. За свою долгую жизнь она видела войну и мир, познала страх, горечь утраты и радость победы. Любовь Михайловна сражалась со смертью за колючей проволокой концентрационного лагеря в Восточной Пруссии. Она — одна из тех свидетелей, которые могут напомнить простую истину: если мы забудем об ужасах одной войны, ей на смену придет другая. Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей актив районной организации РОО «Белая Русь» и территориального центра социального обслуживания населения навестили бывших узников фашистских концлагерей, проживающих в Долголесском сельсовете.

Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждая строка ранит и бередит душу, тяжело вдвойне. Любови Михайловне Булдыгиной было семнадцать лет, когда в деревню пришли немцы забирать людей на принудительные работы в Германию. Молодежь пряталась от облав, ночевали в оврагах и заболоченной местности. Но избежать трагической участи девчонке не удалось: Любу схватили и отправили в Восточную Пруссию.

IMG_951337.JPG

— Многое из той жизни за колючей проволокой стерлось из сознания. Но отдельные моменты, которые свидетельствуют о нечеловеческой жестокости до сих пор встают в памяти живыми картинками. Время от времени у нас брали кровь для спасения раненых немецких офицеров. В лагере был крематорий, где каждый день жгли людей. Самых слабых вели колонной, раздевали и сжигали заживо. До сих пор помню сильные, нечеловеческие стоны, крики и огненное зарево, — вспоминает собеседница.

Любови Михайловне чудом удалось избежать смерти: в лагерь пришли освободители.

— Страшные испытания, которые пришлось пережить узникам фашистских концлагерей, стали одной из трагических страниц истории нашей страны. О них необходимо помнить и говорить, чтобы не допустить повторения таких событий, избежать подмены понятий и не допустить принижения значения героической борьбы, — убеждена председатель Гомельской районной организации РОО «Белая Русь» Ирина Коновалова.

В 1943 году Василия Романовича Маевского вывезли на принудительные работы в Германию. Война и оккупация отняли у него право на учебу и мирную жизнь. Но не могли лишить веры в Победу нашего народа, в силу своего духа.

IMG_339503.JPG

— Работал на заводе целый день. С утра до вечера приходилось сверлить гайки, вытачивать детали и вывозить стружку. Самым страшным испытанием стал голод, который порой был невыносимым. Один раз в сутки давали пол-литра баланды, — рассказывает Василий Романович.

Бывшая малолетняя узница Татьяна Фёдоровна Макеенкова знает о военном лихолетье только из рассказов мамы:

IMG_943395.JPG

— Мне было тогда три года, когда маму и односельчан отправили на принудительные работы в Германию. Кормили людей плохо, да и труд был изнурительный. Поплатиться жизнью в лагере можно было за малейшую провинность. Дети, попавшие в концлагеря, выжили только благодаря своим самоотверженным и терпеливым мамам. Вот такая была великая стойкость у наших матерей, которые порой жертвовали жизнью, закрывая грудью своих детей перед угрозой смерти и насилия.

На ухоженном подворье Татьяна Фёдоровна с радостью сегодня встречает гостей, о судьбе и тяжелых потерях нелегко ей говорить. Но Татьяна Фёдоровна не унывает, ведь рядом есть дети, внуки и неравнодушные люди, готовые помочь словом и делом.

Директор территориального центра социального обслуживания населения Надежда Белостоцкая отмечает, что сегодня в Гомельском районе проживает 51 бывший узник фашистских концлагерей. Большинство из них были угнаны на принудительные работы или попали в концлагеря детьми.

IMG_977476.JPG

Подставить плечо тем, кто нуждается в поддержке, сегодня долг каждого. В этот день не раз приходилось слышать слова благодарности от пожилых людей, для которых посильная помощь очень важна.

В тему:

В период с 10 по 11 апреля Гомельский район присоединится к общереспубликанским памятным мероприятиям, приуроченным к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На протяжении нескольких дней в Гомельском районе будут организованы круглые столы, пройдут митинги-реквиемы, уроки памяти в учреждениях образования.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика