Сам себе работодатель: Алексей Дольников из деревни Семёновка с помощью государственной субсидии смог открыть свое дело

Остаться без работы можно в силу разных причин, но этот статус не говорит о том, что человек потерпел жизненную неудачу. Напротив, для тех, кто мыслит позитивно и не боится труда, открываются новые перспективы. Журналист «Маяка» побеседовала с Алексеем Дольниковым, который с помощью государственной целевой субсидии смог открыть свое дело, и узнала о преимуществах занятия ремесленной деятельностью.

Деревня Семёновка — отдаленный населенный пункт в Терюхском сельсовете. Найти работу в деревеньке, где проживает менее 50 человек, — не реально. Да и в Новой Гуте, до которой шесть километров, варианты отыщутся не всегда. Учитывая эти обстоятельства, местный житель Алексей Дольников решил попробовать себя в ремесленной деятельности.

— С детства знал, как обращаться со стамеской и рубанком, имел навык работы с деревом. А потому, в какой-то момент задумался: не сделать ли это своим основным занятием? Тем более, что безработным для организации ремесленной деятельности предоставляется безвозмездная государственная субсидия, и это помогает решить вопрос с приобретением необходимого оборудования и материалов, — рассказал Алексей.

I555d76f9d752e69d1da10ce-V_2.jpg

I555d76f9d752e69d1da10ce-V_1.jpg

Содействие в осуществлении плана Алексею оказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. Подробно проконсультировали о порядке организации собственного дела, предложили пройти тесты на оценку деловых качеств и направили на переподготовку, организованную на базе Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.

— Переподготовка касалась изучения менеджмента. В сжатые сроки нас обучили как составлять бизнес-план, вести бухгалтерский учет, заниматься рекламой своих изделий, — пояснил Алексей Николаевич. — Прежде и не задумывался, что для ведения своего дела требуется столько знаний. Но учиться было интересно.

После того, как представленный Алексеем Дольниковым бизнес-план был рассмотрен и одобрен, будущий ремесленник получил право на безвозмездную субсидию в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. (Сумма установлена для поддержки организации деятельности в малых городах и сельских населенных пунктах и составляет почти 4000 белорусских рублей).

Субсидия стала хорошим подспорьем: начинающий ремесленник приобрел электролобзик, шлифовальную машину, электрофрезер, а также некоторые другие инструменты и материал для работы — дубовую доску.

Ремесленной деятельностью Алексей занимается уже несколько месяцев. Первые предметы домашней утвари, изготовленные из дерева, — лопатки, подставки под горячее — получили очень хорошие отзывы. Предлагает мастер и услуги по обналичке окон и дверей. Пока клиентура и профессиональная репутация нарабатываются, но заказы со временем поступают все активнее.

— Работа в качестве ремесленника дает возможность заниматься любимым делом и дарить радость людям. Со временем, я уверен, будет и достойный заработок. Искренне рад за всех, кто открыл свое дело и воспользовался безвозмездной субсидией, предоставляемой государством. Такая помощь для нас, действительно, важна. Отдельно хочу поблагодарить специалиста отдела занятости Юлию Василевскую, которая курировала мой проект. Как грамотный специалист, она оказывала помощь в разъяснении всех вопросов, — подчеркнул Алексей Дольников.

Комментарий специалиста

Марина Гаджиева, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома:

— В минувшем году из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для организации предпринимательской деятельности было выделено 10 субсидий. В том числе на такие виды деятельности, как производство мебели, столярные и плотницкие работы, производство хлебобулочных изделий, парикмахерские услуги.

В текущем году правом на получение безвозмездной субсидии воспользовались 7 безработных. Люди, которые решили открыть свое дело, сейчас занимаются розничной торговлей, отделочными, столярными, плотницкими работами, предоставляют услуги такси и изготавливают изделия ручного ткачества.

Если у вас на данный момент нет работы, но есть желание заняться предпринимательской деятельностью, можете обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где получите все необходимые разъяснения.

Ирина Трипузова.

Прочитано 163 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика