Самозанятым — зелёный свет: насколько популярна самозанятость в Гомельском районе, разбиралась журналист «Маяка».

Несколько лет назад в нашей стране стали появляться так называемые самозанятые граждане. Сегодня репетиторов, парикмахеров, цветоводов, пекарей в Гомельском районе трудится немало, более двух десятков человек. Простые и понятные условия работы привели к значительному росту числа самозанятых. Однако правильнее называть их гражданами, работающими по заявительному принципу с уплатой единого налога. Насколько популярна самозанятость в Гомельском районе, в вопросе разбиралась журналист «Маяка».

Химия жизни репетитора Максима Шестопалова

Учебный год только начался, а будущие абитуриенты уже усиленно готовятся к ЦТ. И не все полагаются только на собственные силы. Некоторые уверены: без помощи репетиторов заветные баллы не получить.

Максим Шестопалов из Чёнок подрабатывает частными уроками около 10 лет, преподает химию и биологию. Репетиторством он занялся еще в статусе студента Гомельского государственного медуниверситета. Сегодня врач ортопед-травматолог больницы скорой медицинской помощи передает знания дисциплин школьникам и будущим абитуриентам, которые ориентируются на поступление в медицинский университет или колледж, академию ветеринарной медицины. Максим Юрьевич сейчас ведет одновременно 7 человек:

— Основная причина, по которой родители обращаются ко мне за помощью, — подготовка детей к поступлению в вуз. Одна из моих учениц недавно набрала на тестировании по химии 97 баллов. Некоторые школьники и будущие абитуриенты лучше вникают в образовательный процесс с репетитором.

В обучении Максим Шестопалов использует современные технологии и методы преподавания: электронные учебники и конспекты, рефераты и презентации, мессенджеры, позволяющие проводить обучение с применением видеосвязи (Telegram, Skype, WhatsApp, Viber).

— Занятия выстраиваю таким образом, чтобы больше времени тратить на объяснение темы, закрепление и ее аналитический обзор. Обучение не должно сводиться к механическому написанию конспектов, которые можно изучить в электронном виде, отправленные ребенку заранее через различные каналы связи. Материалы занятий для самопроверки абитуриентов и для родительского контроля дублирую в Облачных приложениях, — пояснил Максим Шестопалов.

Применение информационных технологий на сегодняшний день необходимо каждому соприкасающемуся с образовательным процессом человеку, уверен репетитор. К слову, Максим Юрьевич использует современные технологии и для оплаты налоговых платежей, через «Личный кабинет плательщика» взаимодействует с налоговой инспекцией дистанционно.

В развитии самозанятости препятствий нет

В Гомельском районе сегодня насчитывается более 260 человек, которые работают по заявительному принципу с уплатой единого налога. Количество самозанятых за последний год выросло на 15 процентов, сообщила первый заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Светлана Лукаш:

IMG0-56565.JPG

— Одним из самых популярных видов деятельности остаются парикмахерские услуги. Число оказывающих их граждан увеличилось до 57 человек (в прошлом году было 46). На втором месте — репетиторство. Этим видом деятельности занимаются 25 человек. Среди видов непредпринимательской деятельности, которые интересны самозанятым, — реализация продукции цветоводства, животных, установка и настройка программ на компьютере, разработка сайтов, услуги по ремонту жилых помещений. От данной категории плательщиков за 8 месяцев 2021-го поступило в бюджет единого налога более 39 тысяч рублей, превысив прошлогодний показатель на 80 процентов.

Перед тем, как начать работать, важно сходить в налоговую инспекцию и подать заявление на уплату единого налога, рассказав инспектору, чем планируете заниматься. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Кстати, обратиться можно абсолютно в любую инспекцию страны. Привязку к месту жительства отменили. Впрочем, личные визиты также можно оставить за скобками, подключив «Личный кабинет плательщика» на сайте Министерства по налогам и сборам.

Кроме того, все самозанятые могут платить взносы в Фонд социальной защиты населения и тем самым рассчитывать на трудовую пенсию. Дело это добровольное. Хочешь — плати, не хочешь — не заставят. Но тогда и будущая пенсия будет социальной. Лояльно подошли и к суммам отчислений. Сколько платить? В конечном счете решаешь сам. Главное — внести
необходимый минимум.

— Размер уплаты (взнос на пенсионное страхование) составляет 29 процентов от суммы, которую человек определил как свой доход. Но эта сумма должна быть не ниже минимальной зарплаты, которая установлена по стране. Сегодня она составляет 400 рублей. Соответственно за полноценный месяц осуществления деятельности самозанятое лицо должно заплатить в бюджет фонда 116 рублей, — привела расчеты начальник Гомельского районного отдела Фонда социальной защиты населения Елена Потапова. — Размер пенсий зависит от продолжительности трудового стажа и уровня заработка, из которого уплачены страховые взносы, то есть объем участия гражданина на легальном рынке труда определяет его будущее пенсионное обеспечение.

Очевидно, что множество людей хочет работать на себя. И растущее количество самозанятых это подтверждает.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика