Сегодня у православных христиан начался Рождественский пост

Сегодня у православных христиан начался последний в году пост — Рождественский, один из самых продолжительных — длится 40 дней. Его еще называют Филиппов пост, или Филипповка (по-белорусски — Піліпаўка), так как начинается после праздника святого апостола Филиппа.

Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом, поэтому суть Рождественского поста — покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа. Пост — это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

По церковному уставу наиболее строгие дни поста — понедельник, среда и пятница. С 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

postrozd.png

С 20 декабря по 1 января пост усиливается: по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу — разрешается только горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются. 2–6 января — период предпразднства Рождества Христова — наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Однако на праздники Введения Пресвятой Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), независимо от дня недели, можно есть рыбу.

Ко всему стоит подходить с разумной точки зрения: если вы не соблюдали ранее пост, то начинать сразу будет неразумно: то, что один человек перенесет с легкостью, у другого может вызвать обострение хронических заболеваний. Поэтому священники советуют тем, кто хочет соблюдать пост, делать постепенно: по средам и пятницам исключить из рациона мясо и рыбу, затем — молочные продукты.

Но самое главное в посте — не столько ограничения в пище, сколько воздержание от греха.

Подготовила Ирина ПИЧИК.

Фото из интернета.

Прочитано 144 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика