Сегодня в Добруше проходит областной праздник тружеников села «Дажынкі-2022», во время которого чествуют лучших работников сферы животноводства и растениеводства области. Среди передовых тружеников сферы сельского хозяйства есть немало представителей и Гомельского района. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Уроженец деревни Глыбоцкое Дмитрий Ковалёв до призыва на срочную военную службу пришел на молочно-товарную ферму № 6 ОАО «Знамя Родины» животноводом, где уже трудились его мама и бабушка. Вскоре молодого работника перевели подменным оператором машинного доения, а потом — и постоянным. С тех пор прошло 15 лет, и за эти годы трудовые показатели Дмитрия Михайловича постоянно улучшаются. А по итогам 2021 года он превзошел собственный рекорд: на его счету — более 11 тысяч килограммов молока на корову. Это один из лучших результатов не только в хозяйстве, но и в области.

gfkug.JPG

Люся Василевская, оператор по искусственному осеменению животных ОАО «Гомельская птицефабрика», регулярно принимает участие в профессиональном конкурсе среди работников по искусственному осеменению, демонстрирует профессионализм и преданность делу.

Более 10 лет Люся Егоровна отработала оператором машинного доения на МТФ «Бобовичи», и, когда ей в 2004 году предложили сменить специальность и стать техником-осеменатором, согласилась. Сейчас на ее «попечении» находится 859 коров.

cdgnbfnjbg_1.jpg

Люся Василевская периодически побеждает в районном и областном соревнованиях профессионального мастерства. В прошлом году выход телят составил 101 процент, это один из лучших показателей в области.

Галина Чмырова в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» оператором птицефабрик и механизированных ферм по выращиванию бройлеров трудится более 20 лет. Сначала ее рабочее место было в Песочной Буде, а когда 5 лет назад в Прибытках построили новые птичники, перешла туда, ближе к месту жительства. Так что теперь ответственный и добросовестный работник, каким является Галина Александровна, почти все время проводит в двух птичниках, в каждом из которых находится
по 26 тысяч бройлеров.

Производственный процесс выращивания бройлеров — циклический и начинается с инкубатора.

— Шесть раз в год ко мне поступают цыплята на выращивание, и в течение 39–40 дней я ухаживаю за ними, — рассказывает Галина Александровна.

После того как бройлеров сдают в убойный цех, птичники нужно почистить, вымыть, продезинфицировать. Несмотря на то что эти работы выполняет специальная бригада, Галина Чмырова всегда сама участвует в подготовке помещений к приему новой партии птицы.

cdgnbfnjbg_3.jpg

Такая ответственность дает свои плоды: по результатам 2021 года среднесуточный привес составил 63,5 грамма, валовый — 502,24 тонны при сохранности 95,8 процента. В областном празднике тружеников села «Дажынкі» Галина Чмырова принимает участие уже в третий раз, также выходила победителем и в районном соревновании профессионального мастерства.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ и предоставлено ОАО «Гомельская птицефабрика».

Среди передовиков, которых чествуют на областном агрофесте «Дажынкі-2022», немало тружеников Гомельского района
Прочитано 266 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика