×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Ребенка забирают в приют, а семью ставят на учет в СОП. Реальность такова, что это происходит не только у беспробудных пьяниц. Кто попадает в социально опасное положение и как можно это исправить? На эти и другие вопросы журналист «Маяка» узнала ответ у старшего инспектора ИДН Гомельского РОВД Сергея Серебкова.

Собственные дети — не нужны

В ведении сотрудника РОВД 11 семей и 23 ребенка в СОП. Зона обслуживания Сергея Серебкова — часть Бобовичского, Приборский, Урицкий, Азделинский и Тереничский сельсоветы. В инспекции по делам несовершеннолетних старший инспектор служит уже более 15 лет. За это время на его глазах успели вырасти и даже обзавестись собственными семьями десятки некогда «трудных» подростков. Несмотря на свой большой опыт, Сергей признается, что от некоторых случаев даже у него бегут мурашки по коже:

— За столько лет работы я так и не смог привыкнуть к тому, что есть родители, которым не нужны собственные дети. И грустно, что этим ребятам необходимы их родители, пусть даже и нерадивые. К сожалению, процент несовершеннолетних, которые вернулись в семьи после того, как были отправлены в дом малютки или СПЦ, не очень высок. Да, бывают счастливые случаи, когда ребенка у родителей отбирают, помещают на государственное обеспечение, но спустя какое-то время родители становятся на путь исправления, приносят справку о том, что прошли курс лечения от алкогольной зависимости, нашли работу. В таком случае ребенка могут вернуть в семью. Недавно в одном из сельсоветов в моей зоне обслуживания был случай: оба родителя пили, не смотрели за своими тремя детьми и их изъяли, поместили в СПЦ на полгода. В ходе работы с семьей субъектами профилактики проводился комплекс мер, направленных на то, чтобы сохранить биологическую семью и вернуть детей. По итогу нерадивых родителей все равно лишили родительских прав. За полгода, пока их дети находились в Гомельском районном социально-педагогическом центре, они их даже не навестили и не предприняли никаких мер по исправлению и возвращению собственных детей.

А вот и другая жизненная драма или, как бы сказали действующие лица произошедших событий, недоразумение. С виду вполне благополучная семья решила отпраздновать день рождения главы семейства. Накрыли стол, позвали друзей. На празднике не обош-лось без алкогольной продукции. Вечер их закончился плачевно: соседи услышали шум и вызвали милицию. Приехавшие сотрудники РОВД обнаружили в квартире людей в явном алкогольном опьянении и одного несовершеннолетнего.

— Мы приехали на вызов, составили процессуальный протокол, выяснили степень опьянения родителей и отправили ребенка в Гомельский районный социально-педагогический центр, так как посчитали, что его жизни и здоровью грозит опасность. Информация о происшествии отправилась в комиссию по делам несовершеннолетних, родителей вызвали в Гомельский райисполком. Там родителям придется доказать, что данный случай был единичным, и они могут воспитывать своего ребенка, — рассказал Сергей Серебков.

Мать подсказала воровать

А вот и еще одна история: десятилетний ребенок из многодетной неблагополучной семьи на протяжении нескольких месяцев систематически совершал хищения чужого имущества. Он знакомился с ребятами во дворе и напрашивался к ним в гости. Сергей Серебков рассказывает подробности дела:

— Приходил в гости к новому другу и предлагал сыграть в прятки. Пока пригласивший в гости ребенок стоял с закрытыми глазами, несовершеннолетний лазил по шкафам и карманам, воровал деньги и банковские карты, копилки. Его не единожды ловили на воровстве, проводили беседы, но больше с ним ничего не могли сделать, так как ребенок не подлежал отправке в специальное учреждение образования закрытого типа из-за юного возраста. В ходе беседы с ребенком выяснилось, что идею воровать деньги у других детей мальчику подсказала мать. Женщина много лет ведет асоциальный образ жизни, несмотря на то, что у нее трое детей. Как только этому мальчику исполнилось 11, он на два года отправился в Могилёвскую государственную специальную школу закрытого типа. Вот таким образом нерадивая мать испортила жизнь не только себе, но и своему ребенку, сознательно побуждая его к совершению противоправных действий.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Семьи со статусом СОП: кто попадает в социально опасное положение и как можно это исправить
Прочитано 639 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика