Семья Иоковых приехала в Беларусь из села Станислав Белозерского района Херсонской области. В сентябре супруги устроились работать на ферму в отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное» и подали документы на получение белорусского гражданства. О том, как беженцы из Украины обосновались в нашей стране, обрели здесь жилье и работу, — в материале журналиста «Маяка».

В Ветковский район Галина и Евгений Иоковы приехали не одни, а вместе с сыном, внуком и пожилой свекровью. Место, куда они направились в поисках стабильности, было выбрано не случайно. Глава семьи родился и вырос здесь.

xhjcyhc_1.JPG

— Когда взорвался Чернобыль, мы с родителями уехали в Херсонскую область, хорошо жили, работали, растили детей. Пока не случилась беда. Этим летом мы убегали от обстрелов, безработицы, закрытых школ и детских садов, — рассказывает Евгений Семенович. — Внук живет с нами, потому что три года назад в аварии погибла дочь, а у его папы уже другая семья.

В Украине Иоковы вынуждены были жить на пенсию свекрови. Все чаще они стали задумываться о переезде. Куда? Долго не выбирали. Конечно, на родину, в Беларусь. Галина Михайловна вспоминает, как сразу было нарушено транспортное сообщение. А когда его восстановили, они стали планировать маршрут.

xhjcyhc_2.JPG

— Через Украину проехать в Беларусь невозможно. Мы направились в путь через Россию. На автобусе Херсон – Симферополь добрались до Крыма. Оттуда — в Краснодарский край и дальше в Гомельскую область. Вся дорога заняла более двух суток. Мы боялись за внука, но заболела свекровь. Спустя 9 дней после возвращения на родину, на землю родителей, она умерла, — с грустью говорит Галина Иокова.

Супруги оставили в Белозер-ском районе дома, технику, мебель. С собой взяли только документы и вещи первой необходимости. Родные, которые остались там, говорят, что рады за них. Тем более, что в Беларуси жизнь Иоковых постепенно налаживается.

— Здесь на первых порах материально нас поддержали родственники. В Красном Кресте выдали сертификаты по 135 рублей. Сами мы люди трудолюбивые, поэтому охотно приступили к работе на ферме, когда появилась такая возможность. Большое спасибо руководству предприятия за то, что выделили нам дом со всеми удобствами, и родным мужа за то, что помогли его обустроить, — говорит Галина Михайловна.

xhjcyhc_3.JPG

На сегодняшний день Иоковы оформили регистрацию и подали документы на получение белорусского гражданства. Их сын пошел в школу, а внук — в детский сад. За полтора месяца работы в хозяйстве они уже даже получили первую зарплату за несколько сентябрьских дней. Галина и Евгений Иоковы признаются, что ни разу не пожалели о том, что уехали из Украины. Позади — нищета, боль и страх, впереди — стабильность, уверенность, радость.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи Каймович.

Семья Иоковых из Украины нашла в Беларуси жилье и работу
Прочитано 671 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика