Чистый воздух, рядом лес, тишина, большой дом и приусадебный участок. Наверное, многие многодетные семьи мечтают о таких условиях. Воплотить эту мечту в жизнь для Коневых стало возможным благодаря досрочному использованию семейного капитала на улучшение жилищных условий.

У супругов Татьяны и Дмитрия — пятеро детей. Правда, старший сын живет уже отдельно от родителей, трудовая деятельность его связана со сферой услуг. 20-летний Игорь проходит армейскую службу в мотострелковых войсках. А 12-летняя Вероника во всем привыкла помогать маме. После появления на свет четыре года назад двойняшек Димы и Иры она окружила заботой и вниманием брата и сестру. Вот уж, настоящая помощница…

О собственном доме, наполненном детскими голосами, всегда мечтала Татьяна Конева. До этого продолжительное время семья проживала в служебном жилье, которое предоставляло ОАО «Гомельская птицефабрика» своим работникам. К тому времени Татьяна трудилась оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Бобовичи». Чуть погодя многодетная мама выбрала для себя другой профессиональный путь — заботы о людях, став социальным работником.

2utgigig.JPG

Поддержка и помощь от государства, которые понадобились вскоре и самой Татьяне, помогли решить семье жилищный вопрос. Поскольку у Коневых собственного жилья не было, два года назад решили использовать средства досрочно: инвестировали в покупку дома в Старых Дятловичах. И в этом вопросе помог механизм досрочного использования семейного капитала.

— О большой семье мечтала всегда. Быть мамой — ежедневный труд. Благодаря поддержке государства, которое относится к нам с большой заботой, этот труд становится легче. Со своей стороны мы строим большую и крепкую семью, где мама и папа одинаково вкладывают любовь и душу в своих детей. Ну а поддержка государства никогда не бывает лишней.

В ТЕМУ

В Беларуси на поддержку материнства, отцовства и детства направлена вся система национального права от Конституции до законодательства местных органов власти, поясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина:

— Хорошо зарекомендовала себя программа семейного капитала. Его получают многодетные семьи, в которых родился (усыновлен, удочерен) третий или последующий ребенок. С января текущего года размер составляет 25 995 белорусских рублей. За 10 месяцев 2022-го Гомельским райисполкомом принято 91 решение о назначении многодетным семейного капитала и 147 решений о досрочном использовании этих средств. Подавляющее большинство, это более 70 % семей, направили семейный капитал на улучшение жилищных условий, 17 % — на медицинские услуги, 12 % — на получение образования.

Государственная поддержка семьи бывает не только материальной. Семья имеет право и на определенные социальные гарантии. Например, если в семье рождается двойня, родители могут пользоваться бесплатными услугами няни 20 часов в неделю, если тройня — 40 часов в неделю. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид или сами родители являются инвалидами, семья также имеет право на услуги бесплатной няни.

Родителям, воспитывающим детей, предоставляется также ряд гарантий в области трудового законодательства. Среди них гарантия сохранения рабочего места, пока мать или отец находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, гарантия продления контракта нанимателем для матери или отца, вышедших из декретного отпуска, гарантия предоставления свободных дней отдыха.

Ирина КОНОВАЛОВА.Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Семья Коневых улучшила жилищные условия за счет досрочного использования семейного капитала
Прочитано 203 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика