Десять лет назад гомельский предприниматель Александр Куровский вместе с семьей переехал на малую родину — в деревню Новые Терешковичи. Чтобы возрождать родные места, прививать детям любовь к земле и помогать сохранять ее историю.

54g5rs4g54g.JPG

Александр Куровский — директор частной кампании «Проект», которая занимается торговлей и установкой праздничной иллюминации. Его предпринимательская деятельность тесно связана с областным центром, однако жить дружная семья Александра и Марины Куровских предпочитает за городом. И при этом не отказывается от традиционного уклада сельской жизни. Есть у них и домашнее хозяйство, и большой огород, недавно появились пчелы, а закладка плодового сада — на подходе.

— По-моему, нельзя жить в сельской местности и бездельничать, просто любуясь красотой природы. Надо работать на земле, приучать детей к тому, что никакие блага не достаются без труда, — говорит Марина Куровская.

r4gr5847g8r4g8.JPG

e4f4f5ef45a.JPG

54g4g545gr4s.JPG

 

Отличный пример для младшего поколения — тринадцатилетней Евы, семилетнего Стефана и пятилетней Агаты — их бабушка Антонина Платоновна, которая, несмотря на почтенный возраст (ей уже за 80), до сих пор показывает пример в ведении домашнего хозяйства.

f5d45h4dr5sh.JPG

Являясь активными помощниками родителей, Ева и Стефан успевают хорошо учиться в Терешковичской средней школе, которую окончил их папа, и где много лет преподавала бабушка. При этом имеют много увлечений. Ева успела окончить музыкальную школу по классу фортепиано, давно занимается конным спортом. Стефан осваивает игру на баяне и любит дзюдо, а на секцию по шахматам ездит вместе с младшей сестричкой Агатой. В бассейн же семья предпочитает ходить в полном составе.

Еще одно семейное увлечение — это история. Марина Викторовна собирает старинные декоративные изделия, украшает ими интерьер. А Александр Васильевич активно помогает сохранять память о военной истории своей малой родины. В 2015 году он стал инициатором установки памятника на месте захоронения советских воинов, которое находилось на местном кладбище, сделал его проект и профинансировал большую часть работ. Одновременно, с помощью друзей, которые изучали документы военных архивов, были установлены имена захороненных здесь 42 красноармейцев и увековечены в мраморе.

51g54r4g5r5g.JPG

В 2020 году Александр Куровский помог издать исторический обзор «Переправа. Новые Терешковичи. 1943», подготовленный краеведом Юрием Лупиненко, — для популяризации изучения военной истории.

— Я с ранних лет помнил братскую могилу неизвестных воинов. В какой-то момент понял, что если не установить здесь памятник, то холмики просто сравняются с землей. Поэтому решил внести свой вклад в увековечение памяти, обустройство места, которое смогли бы посетить родные погибших воинов. Солдаты Великой Отечественной войны отдали свои жизни, освобождая наши Терешковичи во время кровопролитных боев Гомельско-Речицкой наступательной операции. Сохранить память о них, о событиях далекого 1943 года — то немногое, что мы можем сделать в знак признательности и благодарности за их подвиг, — говорит Александр Куровский.

Памятное место находится недалеко от его дома, поэтому Александр Васильевич часто бывает здесь со всей семьей, приходят сюда и его односельчане. Память живет, а традиции сохраняются… И, что самое главное — на примере своих родителей любить и беречь свою родину учатся их дети.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Семья Куровских: любовь к Родине и ее истории — на  примере родителей
Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика