Для семьи Степаненко из Казахстана наша страна уже давно стала родной. Еще в 2014 году им пришлось переехать в Беларусь, чтобы дети Алина и Дарья могли получить качественное образование. Да и по словам родственников, которые до этого около двух лет проживали в Новой Гуте, им стало ясно: на белорусской земле можно жить спокойно и растить детей. Недавно Степаненко стали полноправными белорусами, получив гражданство по упрощенной процедуре.

Около 8 лет назад семья Степаненко переехала из небольшой деревеньки Карасуского района, что в Казахстане, на Гомельщину, обосновавшись в Рудня-Маримонова. Анастасия Степаненко вспоминает:

— Дочки Алина и Дарья в то время были совсем маленькими, оканчивали начальную школу, до которой приходилось идти более 7 километров. Да и погода порой часто подводила. Сильный степной ветер и стужа мешали девочкам благополучно добираться до школы. Поэтому, пока не нормализуется погода, им приходилось находиться дома.О каком качестве образования могла идти речь?

Неудивительно, что после отзывов родственников о преимуществах белорусского образования, да к тому же бесплатного, семья не раздумывая перебралась в Гомельский район.

jhmvhk.JPG

— Изначально работали с мужем на ферме ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Помогло хозяйство и с жильем, предоставив уютный домик. Дочки ходили в школу, не пропуская ее из-за погоды или какого-то природного форс-мажора, как это было в Казахстане. Немного погодя, решив окончательно обосноваться на белорусской земле, мы продали все имущество в Карасуском районе и купили свое жилье в Рудня-Маримонова. После я сменила работу и устроилась в местный магазин продавцом, — рассказывает Анастасия Степаненко.

Шесть лет назад в семье появился на свет сын Григорий. Вскоре окончили школу дочки: одна выбрала для дальнейшего обучения Минский колледж индустрии моды, другая — Гомельский педколледж имени Выготского.

— Мы в первое время не переставали удивляться, узнавая об очередных льготах в Беларуси, о качестве образования, бесплатном обучении для детей и питании, помощи многодетным семьям. Была заветная мечта получить белорусский паспорт. В этом году по упрощенной процедуре получил гражданство наш сын, который родился уже в Беларуси. А вслед за ним и вся семья, — говорит она.

Анастасия Степаненко уверена, что белорусское гражданство — это часть причастности к обществу, где они уже давно живут и работают. Возможность голосовать за сохранение всего того хорошего, что создано в государстве для человека, за безопасность и уверенность в завтрашнем дне. И в этом, по словам Анастасии, большая заслуга белорусского лидера.

В ТЕМУ
Как информирует отделение по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома, с начала 2022 года принято в белорусское гражданство 25 иностранных граждан. Это лица, прибывшие в Беларусь из Украины и Казахстана.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Семья Степаненко из Казахстана стала полноправными белорусами, получив гражданство по упрощенной процедуре
Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика