Сергей Зюлев - воин-интернационалист из Черетянки

В Черетянском сельсовете сейчас проживает шестеро бывших воинов-интернационалистов, а в самом агрогородке — только один, Сергей Зюлев. Хотя со времен срочной службы прошло уже почти три десятилетия, выработанную там дисциплину, любовь к порядку он сохранил по сей день.

Неслучайно Сергей Иванович долгое время состоит в рядах добровольной дружины при Черетянском сельском исполкоме, помогает поддерживать порядок во время массовых мероприятий.

...Когда-то Сережа, самый младший в большой семье Зюлевых, где было шестеро братьев и сестер, был всеобщим любимцем. Хорошо учился, рос очень ответственным. Никто не мог и предположить, что вскоре ему выпадет нелегкая миссия — выполнять интернациональный воинский долг в Афганистане. Белорусский парень, призванный на срочную службу, попал в совершенно новое для себя окружение, в страну, которая всем отличалась от его родины, в совершенно экстремальные условия.

Сергей Зюлев (на снимке слева) служил в 1982–84 гг. в 181-м мотострелковом полку, был водителем бронетранспортера, сопровождал транспорт в окрестностях Кабула. Интересно, что в своей роте он оказался единственным белорусом. Хотя тогда фактор национальности не играл особой роли, на чужбине все советские воины были, как братья, с горечью в сердце переживали гибель товарищей, поддерживали тех, кто был ранен.

Сергей Иванович и сейчас дружит с однополчанами, иногда они собираются, вспоминают пережитые трагические события, свою боевую молодость, рассказывают о том, как сложилась их жизнь.

Сергей Зюлев после службы вернулся в родную Черетянку. Женился, сейчас воспитывает двоих дочерей. Одно время трудился в строительной бригаде ОАО «Знамя Родины», затем перешел на работу в Гомельский лесхоз и вот уже более 13 лет работает вальщиком леса. Не стоит в стороне Сергей Иванович и от общественной работы: помимо того, что является дружинником, входил в состав участковой избирательной комиссии, не исключение — предстоящие выборы депутатов местных Советов депутатов.

В День памяти воинов-интернационалистов его всегда поздравляют местные школьники, представители Черетянского сельского дома культуры и библиотеки, которые часто с ним сотрудничают, вручают музыкальный «сувенир», говорят теплые слова.

Сам Сергей Иванович для своих юных земляков — пример искреннего патриота. «Не понимаю, как можно уклоняться от службы в армии? Если бы меня сейчас призвали, то, не раздумывая, пошел бы служить», — говорит он. И это слова настоящего мужчины.

Ирина Трипузова

Фото из личного архива Сергея Зюлева

Прочитано 810 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика