Сколько будет стоить питание в детских садах и школах, узнавала журналист "Маяка"

В Беларуси увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 15 июня 2021 года № 333, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Алгоритм оплаты

Расходы на питание в день на одного обучающегося в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах с длительностью пребывания 12–24 часа увеличены с 4,68 до 5,1 рубля, а для проживающих на территории радиоактивного загрязнения — с 5,03 до 5,38 рубля.

Отмечается, что денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детсадах, дошкольных центрах развития ребенка специальных яслях-садах и детсадах возросли до 3,18–4,06 рубля (ранее 2,94–3,83 рубля).

Также нормы увеличены на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое).

Кроме того, возросли нормы в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях.

На детях не экономят

Питание в детских садах и школах Гомельского района сегодня пытаются удешевить без ущерба качеству. Урожаем делятся местные хозяйства, не сидят без дела и в учреждениях образо-
вания — выручают пришкольные участки.

Сельхозпредприятия района активно помогают детским садам и школам не только фруктами и овощами, но и мясной продукцией. Хозяйства «Восток», «Знамя Родины», «Тепличное» — овощами и картофелем, «Брилево» — еще и яблоками. Птицефабрика «Рассвет» отправляет ребятам свежую птицу и колбасные изделия, а Гомельская птицефабрика — яйца, также эти два сельхозпроизводителя закупают у других хозяйств овощную продукцию для ребят из местных учреждений образования.

Мы посчитали за 2020 год, что при бесплатных овощах на обеде экономим свыше 10 копеек, мясной продукции — больше 50. В процессе приготовления, например, супа тратимся лишь на масло и специи, остальное получаем от спонсоров, — поясняет тонкости начальник отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Лариса Шульга. — А за счет сэкономленных денег можно покупать детям кисломолочную продукцию и увеличить ассортимент фруктов. Но мы и сами стараемся уменьшить цены: свыше 6 тонн овощей в прошлом году заготовили на пришкольных участках.

Черетянский детский сад – базовая школа и Руднетелешовская базовая школа полностью обеспечивают воспитанников выращенной овощной продукцией на своих сотках. А в Улуковской вспомогательной школе-интернате и вовсе имеются собственные теплицы, где произрастают огурцы, томаты, зелень, которые радуют витаминным многообразием ребят.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото автора.

Прочитано 106 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика