Сегодня отмечается День Независимости — главный праздник белорусской государственности. Празднование дня национальной гордости в Гомельском районе началось с Всебелорусской молитвы «За Беларусь». В поколюбичском храме преподобного Никиты Исповедника к ней мог присоединиться каждый, кому дороги мир в нашей стране, память о подвиге народа в годы войны, о тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу.
Руководство, жители Гомельского района собрались праздничным утром на Всебелорусскую молитву. В храме преподобного Никиты Исповедника верующие обратились к Господу с просьбой о мире и спокойствии в Беларуси. Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик Всебелорусскую молитву не могла пропустить:
—В самые сложные моменты человек ищет поддержку у Бога. Наверное, для Беларуси сейчас непростое время, поэтому всем нам стоит обратиться к прекрасной традиции дедов и прадедов, прийти в храмы и открыть свое сердце для христианской любви. Молитесь каждый день за себя, свою семью, страну и Господь никогда не оставит Беларусь.
Торжественное возложение цветов прошло у мемориального комплекса в агрогородке Поколюбичи, где присутствовали руководство района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь.
Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий обратился к жителям района:
— Все дальше и дальше уходит от нас тот великий день, когда 77 лет назад враг был изгнан с родной земли. Память о героических событиях в годы Великой Отечественной войны необходима нынешним поколениям, она дает возможность осознать истинную цену мирной жизни. Мы склоняем головы перед светлой памятью героев-освободителей. Низкий поклон и слова глубокой признательности дорогим ветеранам Великой Отечественной войны. День Независимости — это праздник тех, кто любит Родину, горд ее историческим, культурным и духовным наследием, чтит достойные традиции своих предков, готов трудиться во имя будущего Беларуси. Он дает возможность проследить связь давно минувших дней с настоящим и будущим страны, ощутить себя единым народом.
Подвиг, который навсегда останется в сердцах людей, почтили минутой молчания. К братской могиле легли живые цветы.
Золотыми буквами в героическую летопись истории Великой Отечественной войны вписаны имена солдат и мирных жителей, погибших в деревне Поколюбичи. В годы войны этот населенный пункт дважды пережил тяжелые кровопролитные бои: летом 1941-го, когда Красная армия держала оборону города, и в 1943-м — во время освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Сколько красноармейцев полегло в боях в окрестностях Поколюбичей, точно не знает никто.
Как вспоминает ветеран труда Феликс Шерман, в центре деревни в 1959 году на кирпичном постаменте была установлена статуя склоненного воина и плита с высеченными тремя фамилиями.
— В 1967 году на Гомельщину приехал журналист одной из всесоюзных газет Иван Рощин. Бывший военный, он имел доступ к архиву Министерства обороны в Подольске, где и выяснил, что в Поколюбичах погибли и похоронены его отец и два дяди. Мы попросили его прислать списки: в большую братскую могилу перезахоронили останки красноармейцев из других деревень, но сведений об именах погибших не было.
Вскоре в Поколюбичи пришли фотокопии похоронных книг, в составленном списке погибших было 511 фамилий. Чтобы увековечить память героев, потребовалось реконструировать памятник. В конце 1970-х годов в Поколюбичах состоялось торжественное захоронение останков летчиков, погибших в боях за Гомель. Их обнаружили во время строительства теплотрассы предприятия «Сельхозтехника» (сейчас — ОАО «Гомельагрокомплект») в Ерёмино. Из архивных документов стало известно, что 22 ноября 1943 года в небе над Гомелем были сбиты шесть советских самолетов. Возле Ерёмино нашли погоны лейтенанта и рядового. По спискам определили фамилии летчиков — Закаблук и Степанов.
— Как дань глубочайшего уважения к тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны, мы бережно храним величественный памятник, ставший нашим достоянием, уважаем и ухаживаем за ним. Здесь высечены имена земляков и более 600 фамилий воинов Красной Армии, которые погибли при освобождении нашей деревни,— отметил ветеран труда Феликс Шерман.
Долгие годы на праздник Победы в Поколюбичи приезжали ветераны и те, у кого навечно в Гомельской земле остались родные. Особенно много во время освобождения областного центра полегло жителей Брянской области.
История Беларуси хранит множество примеров подлинного мужества народа, проявленного на родной земле, говорит Феликс Шерман:
— Для каждой семьи война имеет свою историю, свою боль. Я родился еще до начала Великой Отечественной войны, годы военного лихолетья помню плохо. А вот День Победы стал ярким событием в нашей семье. К сожалению, во время войны под Ржевом в 1943 году погиб мой отец Исаак Маркович. Мы часто бывали там, на месте его захоронения у братской могилы. Моя мечта — посетить новый комплекс. Что для меня День Независимости? Это, прежде всего, сохранение истории, которая запечатлена в именах всех тех, кто сражался за родину. Всю свою жизнь я посвятил увековечиванию памяти своих земляков, поэтому сберечь мир на нашей белорусской земле и передать память о военном лихолетье молодому поколению — наш священный долг.
По традиции одним из самых ярких аккордов празднования Дня Независимости станет акция «Споем гимн вместе!»
Ирина КОНОВАЛОВА
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ