На днях в Беларуси отмечался День участковых инспекторов милиции. В честь профессионального праздника единственная в ОВД Гомельского райисполкома женщина-участковый инспектор милиции Рената Козлова рассказала о своей службе.

Современной женщине подвластна любая профессия, и участковый инспектор милиции Рената Козлова — яркое тому подтверждение. Выбор службы в ОВД она сделала осознанно и за почти 17 лет работы ни разу не пожалела:

— Я не питала никаких романтических иллюзий к этой профессии, как бывает у некоторых. Скорее это было по зову сердца. Получив филологическое образование, я быстро поняла, что это не мое, и поступила на службу в уголовно-исполнительную инспекцию, после чего в 2019 году перешла в службу участковых инспекторов милиции в РОВД Советского района.

Гомельский район всегда притягивал к себе Ренату Козлову, ведь в деревне Контакузовка прошли ее детство и юность. И, когда появилась возможность, она не раздумывая перевелась участковым инспектором в Зябровский и Прибытковский сельсоветы.

— В районе даже проще работать, чем в городе. Многие меня знают и не отказывают в помощи, а мне легче найти с местными жителями контакт. У многих записан мой номер телефона, и в случае чего они мне сразу звонят. Так как водительского удостоверения у меня нет, по населенным пунктам я передвигаюсь в основном на общественном транспорте, а летом вообще ездила на велосипеде. Иногда проезжающие водители, видя женщину в форме, предлагают подвезти. И очень удивляются, когда узнают, что я — участковый инспектор. Для женщины эта профессия непростая, ведь иногда приходится и физическую силу применять. Но мне очень повезло с руководством и коллективом: никто никогда не отказывает в помощи, и если необходимо, то выезжает со мной на место происшествия, — рассказала Рената Козлова.

Родные поначалу не приняли решение Ренаты Олеговны поступить на службу в ОВД. В ее семье нет правоохранителей, и многие родственники переживали, как хрупкая женщина будет общаться с криминальными элементами и посещать чужие домовладения. Однако сама она к этому отнеслась спокойно.

— Конечно, когда я только начинала службу, было страшновато. В тот период как раз из мест лишения свободы выходили бывшие «морозовцы» и «пожарники». Однако я сразу для себя определила, что работа есть работа и ее нужно выполнять качественно. Служба в уголовно-исполнительной инспекции научила меня грамотно проводить работу с подучетными гражданами. В дальнейшем мне пару раз звонили те, кого я когда-то отправляла на замену наказания в места лишения свободы. Люди благодарили за то, что так я остановила их от совершения более серьезного преступления. А некоторые звонят просто поделиться, что их жизнь наладилась, они завели семью. Ради таких моментов хочется работать, — рассказала Рената Козлова.

Еще один показательный пример работы с населением, который вспомнила участковый инспектор, — это мужчина, который злоупотреблял алкоголем и в таком состоянии ругался с престарелой матерью. Рената Олеговна два часа разговаривала с агрессивно настроенным дебоширом, однако в итоге он к ней прислушался. По совету участкового оформил получение своей пенсии по возрасту на мать, чтобы та помогала ему бороться с зависимостью и не тратить все деньги на алкоголь.

Как отмечает участковый инспектор, ей всегда было интересно постичь мысли преступника и понять, что его толкает на совершение преступления. До выхода на пенсию Ренате Козловой осталось около 3 лет и после окончания службы в планах у нее — получить образование психолога и, используя накопленный опыт, реализовать себя в этой сфере.

Женщина воспитывает 13-летнего сына и надеется, что он также продолжит ее дело и пойдет в правоохранительные органы, но пока парню более интересен киберспорт и IT-сфера.

— Это хорошая школа жизни, в которой у каждого есть возможность проявить себя и многого достичь, — рассказала Рената Козлова о своей профессии. — Проработав участковым, человек получает максимум знаний в области уголовного и административного права, а также приобретает коммуникативные навыки, завидную выдержку и умение справляться с трудностями. Главное, любить свою работу и чувствовать, что ты — на правильном пути.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Единственная в ОВД Гомельского райисполкома женщина-участковый инспектор Рената Козлова рассказала о своей службе
Прочитано 187 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика