×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

На минувших выходных в агрогородке Красное случился неприятный инцидент — бездомная собака на детской площадке покусала шестилетнего ребенка. Как будет решаться ситуация с бродячими животными, и как предупредить подобные случаи узнавала журналист «Маяка».

Жалеть можно по-разному

Проблема с бродячими собаками для агрогородка Красное — не новая. Населенный пункт находится рядом с городом, а потому автомобилисты или пассажиры автобусов время от времени «подбрасывают» сельчанам ставших ненужными щенков или собак, в надежде, что здесь их приютят.

В населенном пункте бездомных собак периодически отлавливают, однако полностью избавиться от них достаточно сложно.

— Когда в сельисполком поступают обращения от населения с жалобами на бродячих собак, мы передаем заявку в Гомельский райжилкомхоз. Бригада по отлову выезжает и работает на территории: например, в феврале было выловлено две собаки. Однако надо учесть, что отлов производится гуманным способом — с использованием сачков, а потому, он малоэффективен. К тому же, некоторые жители мешают проведению этой работы, выражают негативное отношение и прячут животных. Проявление жалости вполне понятно, однако мы видим, к каким неприятным последствиям оно может привести. Мы очень сожалеем, что на территории сельсовета произошел такой инцидент, выражаем сочувствие пострадавшему мальчику и его родителям, — прокомментировала заместитель председателя Красненского сельского исполнительного комитета Марина Ковалёва.

Стоит сказать, что пострадавший шестилетний мальчик никак не провоцировал бездомного пса к действию, соседи это подтверждают. Тем не менее, несчастный случай произошел. Укусы оказались не глубокими, но ребенку довелось пережить стресс и выдержать несколько прививок от бешенства.

Коммунальные службы направили бригаду по отлову собак в Красное. Однако, понятно, полностью проблемы это не снимает. Ситуация с бездомными животными требует решения в самых разных аспектах: от обеспечения их более эффективного отлова и финансирования временного содержания до устранения самой причины появления бродячих собак.

В ответе за тех, кого приручил

Человечность неотделима от ответственности. Вспомним, недавнюю реакцию Главы государства на случайно увиденный сюжет о жестоком обращении с животным со стороны жительницы города Витебска. Женщина не избежала ответственности, а для пострадавшей собаки, по указанию Александра Лукашенко, нашли нового хозяина. Президент не пожалел времени на то, чтобы помочь незнакомому беззащитному животному. А вот «родные» хозяева подчас, не задумываясь, выбрасывают за порог четвероногих друзей, которые прожили рядом с ними не один год. Отсюда и проблема бездомных животных, и несчастные случаи, связанные с укусами.

Стоит напомнить, что за жестокое обращение с животными в Республике Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность, включающая штрафы в размере от пятнадцати до тридцати базовых величин; за избавление от животного — штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин, общественные работы, или административный арест.

Ирина Трипузова.

Собака бывает кусачей: в агрогородке Красное на детской площадке был покусан шестилетний ребенок
Прочитано 353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика