×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Для каждого из нас мама — единственная и самая лучшая. Все детские воспоминания непременно связаны с ней. В ее теплых и любящих объятиях мы искали успокоения, ей несли с недоумением трудные школьные задачи в поисках решения. Она завязывала первые бантики, аккуратно формируя локоны, или учила складывать галстук в правильный узел. В канун одного из самых любимых праздников, Дня матери, мы узнали, какие в стране существуют бонусы для беби-бума, и какую поддержку оказывает государство семьям с детьми. Эти вопросы журналист «Маяка» адресовала экспертам.

efr.jpg

Елена Ефременко, исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома:

— Сегодня в стране созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей: пособия, единовременные выплаты (при рождении первенца — 10 бюджетов прожиточного минимума, а второго и последующего малышей — 14). Предусмотрены гарантии семьям, воспитывающим троих и более детей, в области трудового законодательства. Наиболее существенным является право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка. Также Трудовой кодекс предусматривает развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы, для возможности гармонично совмещать профессиональные и семейные обязанности.

Выплачивается 11 видов пособий, которые охватывают 898 детей, проживающих в нашем районе. Пособие по уходу за ребенком до трех лет выплачивается на 448 детей. Размер его сегодня на первого составляет 427,84 рубля, а на второго и последующего — 488,96 рубля. Пособие по уходу за ребенком до трех лет полагается всем матерям без исключения независимо от их статуса, а размер выплаты привязан к средней заработной плате по стране, а не родительской зарплате, как это практикуется в большинстве стран. Пожалуй, одним из главных подарков семьям является единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Такого размера нет практически ни в одной стране Европы. Это своеобразная благодарность от государства семье, которая дала стране нового гражданина. Сумма выплаты сегодня составляет 2561 рубль на первого малыша и 3585,9 рублей — на второго и последующего.

На 1 октября для многодетных семей открыто 602 депозитных счета «Семейный капитал». Размер семейного капитала по данной программе назначается в размере 10 тысяч долларов для многодетных семей, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года включительно. По программе «Семейный капитал» 2020–2024 годов для многодетных семей открыто 96 депозитных счетов на сумму более двух миллионов рублей.

Принято 151 решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Из них 89,2 процента на улучшение жилищных условий.

Рождение детей — это  большой труд и ответственность. Не случайно во все времена перед женщинами-матерями больших семей принято было преклоняться. В современных условиях многодетная семья начинается с троих детей, а орденом Матери награждают женщин, воспитавших пять и более сыновей и дочерей. Таких с 1996 года в Гомельском районе — 97, а в нынешнем году орденом Матери награждены 5 женщин. Благодаря особой государственной поддержке за последние годы многодетных семей становится значительно
больше.

IMG_340097.JPG

Ольга Цыкунова, начальник отдела записи актов гражданского состояния Гомельского райисполкома:

— Для Гомельского района характерно увеличение среднего возраста вступления в брак. Увеличился и возраст материнства. В 2012 году средний возраст матери составлял 26 лет, а в 2020-ом — уже 28. Сегодня чаще всего мамами становятся после 30 лет. Наблюдается положительная тенденция по сокращению числа детей, рожденных вне брака. За последние пять лет количество детей у матерей, не состоящих в браке, уменьшилось более чем на 40 процентов. За девять месяцев 2020-го в районе на свет появились 509 детей, за аналогичный период прошлого года — 483 ребенка. Чаще всего девочек, появившихся на свет, называли Софией, Дарьей, Варварой, Ксенией, Александрой. ТОП-5 мужских имен — Артём, Александр, Иван, Михаил, Матвей.

IMG_450082.JPG

Марина Лагуткова, начальник отдела принудительного исполнения Гомельского района:

— Содержание собственных детей является безусловной обязанностью родителей. Размер алиментов не может быть ниже минимального определенного законом, исчисляемого от среднедушевого бюджета прожиточного минимума. Минимальный размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно из доходов трудоспособных родителей, установлен в пределах 25 процентов на содержание одного ребенка, не менее 33 процентов на двоих детей и 50 процентов на трех и более детей. Иначе взыскиваются алименты с безработных. Соответствующие процентные ставки на одного, двух, трех и более детей, равны — 50, 75 и 100 процентов БПМ. Если должник не уплачивает алименты добровольно, взыскатель может обратиться в органы принудительного исполнения.

В завершении хочется отметить, что в нашей стране созданы максимально комфортные условия для рождения и воспитания детей. В рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 25-ю позицию среди 179 государств. Система поддержки семей с детьми будет развиваться с учетом их потребностей, а также возможностей государства.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Специалисты о бонусах и поддержке государства семьям с детьми
Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика