На сегодняшний день в Гомельском районе зарегистрировано 517 безработных, трудоустроено 432. При этом не занятыми остаются 692 вакансии. Спрос явно превышает предложение. Журналист «Маяка» попыталась разобраться в проблеме.

В Гомельском районе потребность в кадрах есть у предприятий государственной формы собственности и частных организаций. Нанимателям требуются специалисты в сфере сельского и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, здравоохранения, торговли. Легко можно устроиться полеводом, овощеводом, животноводом, оператором машинного доения, водителем автомобиля, трактористом. Почему же тогда повсюду слышны разговоры о том, что сейчас очень трудно найти работу? Может быть дело в невысокой зарплате, или безработные стали более требовательными?

Директор частного предприятия «Автомеханика» Виктор Залесский говорит:

— У нас вакансии есть всегда, оплата — сдельная. При желании можно заработать не одну тысячу рублей, но желающих нет. Все хотят получать оклад. Сталкивались еще с тем, что просят выдавать зарплату в конвертах, лишь бы не платить налоги. Предприниматели тоже отчисляют в бюджет несопоставимо низкие суммы по сравнению с государственными предприятиями. Лично я считаю, что социальная политика государства, направленная на защиту некоторых слоев населения, позволяет другим гражданам не работать и так жить. За счет родственников, социальных пособий, бесплатных услуг, за счет того, что можно работать в тени.

О ситуации с кадрами на сельхозпредприятиях рассказывает заместитель директора КСУП «Брилево» Александр Сапроненко:

— На нашем предприятии всегда есть вакансии по рабочим специальностям. И заработная плата вполне приличная. Ежегодно в наше хозяйство распределяются выпускники сельскохозяйственных специальностей лицеев и колледжей. И вот что мы наблюдаем: некоторые из них даже не являются на свое первое рабочее место. Другие готовы возмещать расходы, затраченные на подготовку, лишь бы не работать. То их условия труда не устраивают, то распорядок рабочего времени. Что тут скажешь? Дети не приучены к труду, особенно к физическому.

Рискну предположить, что молодые люди слишком прислушиваются к новомодным тренингам по поиску дела жизни и выбору работы мечты. А такого информационного продукта в сети сейчас в избытке, потому что «заходит», потому что востребовано. Особенно если тренер обещает научить, как стать богатым за короткое время и без особых усилий. И люди регистрируются на вебинары, посещают занятия «в реале», и немалые деньги платят за это. Конечно, после таких курсов молодые люди не хотят идти работать на сельскохозяйственное предприятие, стройку, завод, в бюджетные организации… Они продолжают искать себя, притягивать богатство силой мысли, в то время как их старшие родственники вынуждены тяжело трудиться, чтобы прокормить семью.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Марина Гаджиева подтверждает, что многие жители района действительно заинтересованы в поиске работы. Они не витают в облаках, а готовы трудиться, расти и развиваться.

— Сегодня 16 человек направлены на обучение, 8 граждан получили субсидию на открытие своего дела, 2 выпускника ссузов трудоустроены для приобретения опыта практической работы. Эти цифры говорят о том, что есть разные формы занятости. Люди обращаются, изучают вопрос и выбирают подходящий для себя вариант. Иногда помехой становится невысокая оплата труда, в других случаях — ограничения по состоянию здоровья, — поясняет Марина Александровна.

Безусловно, все люди разные, и молодежь тоже разная. Есть трудолюбивые, ответственные юноши и девушки. Среди старшего поколения — незанятые в экономике. А есть люди, которые на своих плечах держат всю семью, служат на благо страны. В сегодняшнем мире существует множество вариантов реализации себя.

Открытым остается вопрос выбора каждого человека.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Спрос превышает предложение: в ситуации на рынке труда в Гомельском районе разбиралась журналист "Маяка"
Прочитано 408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика