Мы в соцсетях

Срок действия программы семейного капитала продлевается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года с расширением направлений его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей, что предусмотрено Указом № 345 «О семейном капитале», подписанным Президентом Беларуси 18 сентября. Кроме того, увеличилась и сама сумма выплат.

Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысяч рублей, а это почти 11 тысяч долларов. Начисляться семейный капитал будет с 1 января 2020 года в белорусских рублях на депозитный счет. Установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления — на дату усыновления). Если пополнение в семье произошло до конца этого года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года, — поясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Виктория Ладутько.

Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети или усыновленный ребенок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет, то действие нового Указа на эти семьи не распространяется.

За назначением семейного капитала необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, — разъясняет Виктория Александровна.

На данный момент пакет документов для назначения материнского капитала выглядит следующим образом: заявление; паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала; свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга; для неполных семей: свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака); для усыновителей: копия решения суда об усыновлении ребенка.

Получается, что семейный капитал можно использовать досрочно?

Да, с 1 января 2020 года семейным капиталом можно будет распорядиться, не ожидая 18-летия ребенка. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился. В целом речь идет о таких случаях как улучшение жилищных условий многодетной семьи, обучение в государственных вузах и ссузах, оплата медицинских услуг. Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет, — отмечает Виктория Ладутько.

Многодетная семья Ковшаровых, у которых в октябре 2016 года снова произошло радостное событие — родился третий ребенок — чудесный мальчик Артём. Свой материнский капитал счастливые родители получили еще в декабре 2016 года.

Узнали мы о нем, когда ждали появления на свет нашего сынишки, — рассказывает Алеся Ковшарова. — Конечно, новость была отличная. Это хорошая «подушка безопасности» для детей.

О предстоящих изменениях по досрочному использованию суммы Алеся Сергеевна узнала совсем недавно, поэтому еще не задумывалась, воспользуются они своим правом или нет.

Жилищный вопрос решен, помогло и государство. А если деньги все же не понадобятся прямо сейчас, то точно помогут в будущем: пойдут детям на получение образования. Со временем будет видно.

Срок действия программы семейного капитала продлен до 31 декабря 2024 года
Прочитано 751 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика