Старейший житель Гомельского района, 102-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Кондрусев — о любви к Родине, сохранении семейных ценностей и патриотическом воспитании

Представители поколения Победителей… Их жизненный путь стал настоящим подвигом: наши деды и прадеды сумели сокрушить грозного врага и возродить из руин города и села. Нынешняя молодежь обязана помнить о героизме ветеранов и опираться на их жизненный опыт. В канун Дня Независимости Республики Беларусь о главных человеческих ценностях и приоритетах поговорили со старейшим жителем района — ветераном Великой Отечественной войны Иваном Дмитриевичем Кондрусевым.

Любить и беречь Родину

На вопрос: «Какой главный наказ можно адресовать нынешней молодежи?» 102-летний ветеран твердо отвечает: «Любить и беречь Родину».

Кому, как не ему, прошедшему дорогами войны с первого до последнего дня, знать цену независимости и свободы родной земли? Представитель самой мирной профессии — медицинский работник — Иван Кондрусев всегда находился там, где страшнее всего. Выносил раненых с поля боя, помогал при операциях в полевом госпитале, делил все тяготы с бойцами партизанского отряда.

— Нельзя забыть то, что сделали наши воины, предав их память. Сегодня надо решительно противостоять провокациям тех, кто стремится продать нашу Беларусь Западу. Потомки должны быть достойны своих дедов и прадедов, сохраняя завоеванное ими! — считает ветеран.

Стремиться к развитию

Иван Дмитриевич всегда высоко ценил образование и стремление к росту в своей профессии.

— Я из простой сельской семьи. Великая Октябрьская революция открыла путь к знаниям для таких ребят, и мне удалось получить профессию фельдшера. Возможно, учился бы и дальше, но помешала война, — говорит Иван Кондрусев. — Очень хочу, чтобы нынешние юноши и девушки были образованными и трудолюбивыми. В своей профессии важно стремиться к успеху, но признание никогда не приходит без большого труда…

Стоит отметить, что ветеран является отличником здравоохранения. В сфере медицины проработал более 45 лет. В родной деревне до сих пор вспоминают его, восхищаясь человеческими и профессиональными качествами.

Хранить семейные ценности

Семья — должна быть главной ценностью для каждого человека. И ради того, чтобы она была крепкой, не надо жалеть труда и усилий, убежден Иван Кондрусев.

Со своей супругой Ниной Варфоломеевной он прожил 60 лет в любви и согласии. Они познакомились накануне Великой Отечественной войны. Юная Нина была медсестрой, и когда грянуло военное лихолетье, вместе с мужем стойко переносила все тяготы и испытания. Они вместе работали в госпитале, выходили из окружения и помогали раненым в партизанском отряде. Расстались только в январе 1945 года, когда вместе с действующей армией дошли до Польши. Молодая жена оставила службу, чтобы вернуться на родину и родить первенца.

После войны она, коренная ленинградка, простилась с родным городом, чтобы поселиться с любимым мужем в маленькой деревне, растить детей и по-прежнему помогать людям.

Укреплять славянское братство

Иван Кондрусев, также как и его дети, называет себя «человеком Советского Союза». СССР уже нет на карте, но братские связи с Россией крепнут и развиваются, что очень радует ветерана.

— Наша семья — белорусско-российская, и со своими родными, которые живут в соседнем государстве, мы поддерживаем самые тесные связи, — рассказывает Иван Дмитриевич. — Вот и в нынешнем году на празднование Дня Независимости с Сахалина к нам прилетела внучка Анна с сыном Глебом.

Славянское братство надо сохранять, ведь наши народы объединены одной историей и общими корнями, считает ветеран.

— Мы вместе воевали во имя мира и справедливости. А задача наших потомков — сберечь этот мир, — убежден Иван Кондрусев.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика