Мы в соцсетях

В преддверии Дня печати старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Артём Синченко рассказал об особенностях и важности своей интересной профессии.

1111kdgidsyfgudyg5454dgjdfdgdf_4.JPG

Почти все значимые действия документально фиксируются, и, к сожалению, спрос на мошенничество в этой области возрастает. Но не стоит беспокоиться — сотрудники судебной экспертизы стоят на страже справедливости.

Артём Синченко с детства знал, как сложится его профессиональный путь:

— По отцовской линии все были военными или сотрудниками правоохранительных органов. Дядя работал экспертом-криминалистом. Приходя к нему на работу, с интересом смотрел, как он изучает следы, вещественные доказательства.

Старший эксперт работает в четырех направлениях, неразрывно связанных между собой. Это — техническая экспертиза документов, почерковедческая, портретная, фототехническая экспертизы.

В этой профессии важно адаптироваться к современным реалиям, проявлять смекалку, уметь поставить себя на место преступника.

— Недавно работал с картой гражданина Индии. Это первый случай в области. Пришлось ехать в командировку консультироваться в центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз, искать информацию на интернет-ресурсах консульства и посольства Индии. В итоге карта оказалась подлинной, но фотопортрет был создан с помощью морфинга — наложения нескольких изображений с целью получения одного нового, а гражданин незаконно находился на территории нашей страны, — поделился Артём Синченко.

Сотрудники судебной экспертизы, кроме того, помогают простым гражданам решать их споры. Люди обращаются в организацию по поводу проверки подлинности подписи, восстановления испорченных документов и другим вопросам. Также изучаются исторические материалы, часто приходится работать с документами военных лет.
На помощь судебным экспертам приходят современное оборудование и программное обеспечение, помогающие им раскрывать сложные дела.

— В рамках фототехнической экспертизы с помощью современных технических средств рассматриваем применение монтажа, определяем размеры объектов. Недавно по фотографии рассчитывали длину тормозного пути мотоцикла, — рассказал старший эксперт.

В то же время из-за глобальной цифровизации традиционная письменность постепенно уходит на второй план:

— Люди больше печатают на компьютере или в телефоне, чем пишут на бумаге. Почерк упрощается, подписи становятся малоинформативными. Часто ставят птички, галочки, которые не обладают признаками для идентификации человека. Раньше расписывались более изобретательно. Каждый в свою подпись вкладывает то, что у него в голове или на душе.

Люди по-разному ведут себя в той или иной ситуации. Поэтому в данной профессии помимо усидчивости и внимательности важно уметь слушать и слышать человека, проявлять терпимость и понимание, даже если собеседник находится в состоянии стресса или агрессии. Только так можно добиться взаимопонимания и решить ту или иную проб-лему. Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания, чтобы быть готовым к любым вызовам и обстоятельствам.

Работа Артёма Синченко тесно переплетается с печатной историей нашей страны, заложенной Франциском Скориной. В свое время методы первопечатника были передовыми, а работники полиграфии продолжают его традиции.

kdgidsyfgudyg5454dgjdfdgdf_5.JPG

kdgidsyfgudyg5454dgjdfdgdf_2.JPG

kdgidsyfgudyg5454dgjdfdgdf.JPG

Тимофей ЛЕВИНЦОВ.
Фото автора.

Старший эксперт Гомельского межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз Артём Синченко рассказал о своей профессии
Прочитано 431 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика