Суд истории: 75 лет со дня окончания Нюрнбергского процесса

Процесс, проведенный Международным военным трибуналом, стал уникальным в истории правосудия: впервые на скамье подсудимых оказалась верхушка целого государства, обвиняемая в совершении военных преступлений и геноциде. Суд над нацистскими преступниками не только поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников, но и стал важнейшей вехой в развитии международного права. 

Совместное решение 

Решение о необходимости международного суда было принято на Московской конференции министров иностранных дел в конце октября 1943 года.

­СССР, США и Великобритания издали тогда совместную декларацию, осуждавшую «зверства нацистов» и определявшую, что все они будут «судимы и наказаны в соответствии с законами освобожденных стран», при этом руководителей Третьего рейха предполагалось предать особому международному суду, хотя раздавались также предложения, порой с самого верха, о немедленном расстреле всех захваченных в плен высших функционеров Германии.

Процесс открылся 20 ноября 1945 года в Нюрнберге, который в советской прессе называли «колыбелью немецкого фашизма», почти год его вели восемь судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции. 

Обвинительное заключение, оглашенное в течение двух дней и подготовленное прокурорами США, Великобритании, ­СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военные преступления) и заговор с целью совершения данных преступлений.

1 октября 1946 года судьи сформулировали общую, согласованную путем долгих дебатов, позицию по основным правовым принципам процесса и приговорам 22 конкретным лицам. Свою вину не признал ни один из них. 

Глава Немецкого трудового фронта Роберт Лей покончил с собой в тюрьме еще 25 октября 1945 года, вскоре после предъявления ему обвинения. Густав Крупп, возглавлявший оружейный концерн «Фридрих Крупп» и оказавший значительную материальную поддержку нацистскому движению, был признан неизлечимо больным. В отношении этих двух обвиняемых дело было прекращено. Сын уже недееспособного Густава Круппа, Альфрид Крупп, стал подсудимым на одном из последующих Нюрнбергских процессов в американском трибунале (1947—1948). Еще трое подсудимых 1 октября 1946 года были оправданы, четверо приговорены к 10—20 годам тюремного заключения, трое получили пожизненные сроки, а 12 важнейших на тот момент преступников приговорены к казни.

Некоторые осужденные подали прошения в Контрольную комиссию о помиловании, один — о замене пожизненного заключения смертной казнью, трое — о замене повешения расстрелом. Все эти ходатайства были отклонены.

Мы ждем ответа

Генеральная прокуратура Беларуси в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения нашей страны во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

1a2c15d864c7a0885e127bc0b9f37480.jpg

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

По словам Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, расследования преступлений нацистов будут вестись до того момента, пока не будут установлены все обстоятельства. Необходимо также установить места захоронений жертв преступлений. 

Активное содействие в расследовании нашей стране оказывает Россия. Приняты к исполнению поручения об оказании правовой помощи в ряде других стран: в частности, в Израиле и в других государствах будет вестись активная работа. Как обращал внимание Андрей Швед, власти республики будут принимать все возможные решения о привлечении к ответственности людей, служивших в литовских и латвийских полицейских батальонах:

— Они живут не только на территории прибалтийских государств, но более чем в 10 иных государствах. Мы туда уже направили поручения либо они сейчас готовятся. Мы направим документы, чтобы живые нацисты предстали перед судом. 

В июне Генпрокуратура Беларуси обратилась в Вильнюс и Ригу с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу, в Литве и Латвии отказались удовлетворить запрос белорусской стороны.

eb08936edabf1957659f6add7d061058.jpg

Обеденный стол обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Германия, 1945 г.

Возмездие

Из-за послевоенного обострения отношений между ­СССР и Западом заседания проходили напряженно, обвиняемые надеялись на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Уинстона Черчилля. Нацистские преступники вели себя смело, тянули время, рассчитывая, что между бывшими союзниками начнется новая война и процесс не будет завершен. 

4814b54f6462198377ceb97f3002eacf.jpg

Рейхсмаршал Герман Геринг, покончивший с собой за три часа до казни.

Помимо Геринга и Бормана, а также покончивших с собой еще до окончания боев Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и Генриха Гиммлера, на скамье подсудимых сидели заместитель Гитлера по руководству ­НСДАП и рейхсминистр Рудольф Гесс, в 1941 году по собственной инициативе прилетевший в Великобританию заключать мир, арестованный британскими властями и пребывавший в плену до окончания войны; министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп; глава Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель; начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел Германии Эрнст Кальтенбруннер, один из главных организаторов Холокоста.

e025684d981839eb8d35f292f6932f4e.jpg

Казненный фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Приведение приговора в исполнение было назначено на 16 октября. За три часа до казни Герман Геринг покончил с собой, приняв цианистый калий. Остальных по одному приводили в спортивный зал тюрьмы при Дворце правосудия, где на помостах были установлены виселицы. 

Казнили приговоренных два американских военнослужащих: сержант Джон Вудз, являвшийся профессиональным палачом с 1920 года, и добровольно вызвавшийся помогать ему военный полицейский Джозеф Малта. Казнь была закончена в течение двух часов, после чего тела казненных и тело Геринга увезли в мюнхенский крематорий, после сожжения тел пепел высыпали в реку Изар.

Нюрнбергский трибунал создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал военную агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательное развенчивание нацизма.

fd7c2131060fd48e686e666ef0a56b8e.jpg

Тело немецкого генерал-полковника Альфреда Йодля.

­ВАЖНО

С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе Международного военного трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года.

Нюрнбергский процесс в цифрах и фактах

♦ Проходил в «Зале 600» Дворца юстиции города Нюрнберга. Разбирательство велось сразу на четырех языках: немецком, русском, французском и английском с синхронным переводом. 

♦ Длился 315 дней — с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. 

♦ Проведено 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний. В ходе процесса выступили 240 свидетелей.

♦ Оглашено около 300 000 письменных показаний. 

♦ Объем протокола составил 16 000 страниц. 

♦ Председателем Международного военного трибунала являлся представитель Великобритании Джеффри Лоуренс. 

♦ Главным обвинителем от Советского Союза выступал действующий прокурор Украинской ССР генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко, в будущем — Генеральный прокурор ­СССР.

НЮАНСЫ

­НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями, однако их рядовые члены подлежали лишь индивидуальному уголовному преследованию за конкретные деяния, а члены кабинета министров, СА и командование вермахта и вовсе были оправданы. Катынский расстрел, внесенный в обвинительное заключение по настоянию советской стороны, из-за сомнительности доказательной базы не был упомянут в итоговом тексте приговора.

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

Экспозиция «Нюрнбергский набат. Без срока давности» открылась вчера в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Выставка для нас уникальная: большинство из более чем 200 экспонатов демонстрируются в Беларуси впервые. 

183ac71bcade7dea0cccadaf8d7da337.jpg

К открытию выставки приурочили еще одно важное событие — экспертно-медийный семинар «О противодействии попыткам фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», который прошел в формате видеомоста между Минском и Москвой. Собрались единомышленники, предпринимающие сегодня поистине титанические усилия в противостоянии агрессивному и целенаправленному искажению реальных фактов не такого уж и далекого прошлого.

В частности, Генеральные прокуратуры Беларуси и России действуют в тесной связке. В нашей стране, напомним, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения республики во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Старший помощник Генерального прокурора Игорь Мороз заверил, что работа идет полным ходом:

— Одно из направлений работы — выявление виновных в эксплуатации остарбайтеров из Беларуси. Следствием установлено, что в этом активно участвовали рядовые жители Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши и других стран. Известны конкретные фамилии и адреса проживания этих лиц в рассматриваемый период, приметы. Проводится работа по установлению причастности к совершению преступлений и владельцев, администраций, сотрудников предприятий, пользовавшихся рабским трудом. Перечень будет дополняться.

Источник: sb.by

Прочитано 167 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика