Судьба особого назначения: Владислав Баер рассказал о своей службе в ППСМ, ОМОНе и инспекции по делам несовершеннолетних

Универсальный милиционер — так по праву можно назвать сотрудника ОВД Гомельского райисполкома Владислава Баера. У него за плечами — значительный и разносторонний опыт службы в различных подразделениях правоохранительных органов.

Владислав со школьной скамьи мечтал служить в милиции. В его семье всегда с уважением относились к людям в погонах. Примером для мальчика был дедушка Геннадий Владимирович — офицер Советской Армии, служивший в воинских частях, которые участвовали в строительстве БАМа.

— Я учился в военно-патриотическом классе, где нас воспитывали как будущих защитников Отечества: с особыми требованиями к дисциплине, к морально-нравственным качествам и физической подготовке, — рассказал Владислав. — Так что привычка носить форму и гордиться ею — у меня еще со школы.

Отслужив в Вооруженных Силах, он осуществил свою мечту и вступил в ряды сотрудников правоохранительных органов. Начинал с патрульно-постовой службы милиции.

— Сотрудники этой службы — первые к кому обращаются люди в экстренной ситуации. Мы выезжали на семейные скандалы, занимались профилактикой уличной преступности и охраной общественного порядка, — объяснил Владислав Баер. — Выходили на смену и не могли спрогнозировать какой она будет: вообще без происшествий или с участием в операции по задержанию опасного преступника.

IMG_874448.JPG

Еще более напряженной была служба в отряде милиции особого назначения, которой он отдал 6 лет. В милицейский спецназ целенаправленно идут люди, которые хотят стоять на страже закона и бороться с преступностью. Но оказаться в рядах ОМОНа может не каждый: боевая и огневая подготовка претендентов должна быть на самом высоком уровне, а морально-нравственные качества — безупречными.

— В наши обязанности входила охрана порядка на всех массовых мероприятиях с большим скоплением людей. Также ОМОН часто привлекали для участия в спецоперациях совместно с угрозыском и другими подразделениями МВД. Служба в спецназе — сложная, требующая огромной самоотдачи. Рутины здесь быть не может — сплошной адреналин, — вспоминает наш герой.

Параллельно со службой Владислав Баер учился в Академии МВД. Когда окончил ее, получил офицерское звание и сразу же перешел на новую работу — в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома.

— Рад, что моя офицерская карьера началась именно здесь. Результативная профилактическая работа с детьми и подростками — гарантия снижения уровня преступности в будущем, — считает участковый инспектор ИДН.

У него получается находить общий язык с юными подопечными, объяснять, какие действия и поступки будут во благо, а какие могут сломать дальнейшую жизнь.

Поводом для знакомства не всегда становятся совершенные правонарушения. Участковый инспектор посещает школы с профилактическими беседами. Такие визиты для некоторых ребят становятся первым знакомством с сотрудником милиции.

— В нашей работе важно расположить к себе детей, дать понять, что ты не представляешь для них угрозу, а наоборот — стремишься помочь. Нужно, чтобы ребята знали: ты для них не чужак, а старший товарищ, к мнению которого стоит прислушаться, — поясняет Владислав.

А найти друга и советчика в реальной жизни для современных подростков, ставших активными пользователями соцсетей, очень важно. Ведь мнимые «товарищи» из интернета зачастую их попросту используют и толкают на неблаговидные поступки, а то и преступления.

Психология — одна из важнейших составляющих деятельности участкового инспектора ИДН, старшего лейтенанта милиции Владислава Баера. В этом направлении он также стремится стать профессионалом: в настоящее время получает второе высшее образование в Академии МВД по специальности «Практическая психология в сфере право-охранительной деятельности».

Работа в милиции — интересная и многообразная, в этом Владислав убедился на собственном опыте. А главное — она нужна людям, поскольку обеспечивает спокойствие, мир и безопасность.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 184 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика