В Гомельском районе ежегодно строится порядка 50 тысяч квадратных метров жилья. С начала текущего года уже введено в эксплуатацию около 80 процентов от запланированного объема жилья. Всего же необходимо возвести свыше 54 тысяч квадратных метров общей жилой площади. Об этом сообщила начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина.

Настроимся на лучшее

За восемь месяцев текущего года введено в эксплуатацию порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. Из общего объема жилой застройки свыше 17 200 «квадратов» построено с господдержкой. При этом отдельную категорию составляют многодетные семьи: 112 таких семей уже справили новоселье.

Всего же на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 300 многодетных семей. Одни из них строятся, другие воспользовались такой возможностью, остальные ожидают очереди. Причем по законодательству в течение года со дня постановки на учет большие семьи должны направляться на строительство.

— В Гомельском районе сегодня застраивается микрорайон в поселке Чёнки. В ближайших планах — строительство новых кварталов с электродомами в Севруках и коттеджной застройки в Поляне. Что касается индивидуального жилищного строительства, то для этих целей отведены участки в Головинцах, Урицком. Разработана проектно-сметная документация под район индивидуальной жилой застройки в Ерёмино, здесь уже начато строительство. В стадии подготовки находится ПСД для индивидуальной застройки участков в Климовке, — рассказала Александра Казьмина.

Новшества в пользу строительства

Нужно отметить, что строительная отрасль — одна из ключевых, востребованных и быстроразвивающихся в экономике района. Изменения, которые происходят в данном направлении, способствуют развитию строительного сектора.

Недавно Постановлением Совмина от 13.09.2022 года № 600 были внесены изменения в Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства. Постановление № 600 принято во исполнение Указа № 253 «Об упрощенном по- рядке приемки в эксплуатацию объектов строительства». Важно понимать, что данный указ имеет временный характер и действует до 1 января 2025-го.

Александра Казьмина поясняет:

— Изменения касаются приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов или нежилых капитальных построек 5-го класса сложности на придомовой территории, которые возведены, реконструированы без разрешительной и проектной документации на земельных участках, полученных гражданами до 1 сентября 2022 года. При приемке в эксплуатацию указанные объекты оцениваются приемочной комиссией по некоторым критериям. Во-первых, они должны соответствовать 5-му классу сложности. Во-вторых, учитывается соблюдение строительных и градостроительных регламентов, а это наличие нормируемых разрывов от границ земельного участка до возведенных или реконструированных объектов. Также должны соблюдаться требования по размещению объектов.

Более подробную информацию можно получить в отделе архитектуры и строительства Гомельского райисполкома по телефонам 53-66-19; 53-61-35.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Своё жильё: в Гомельском районе введено в эксплуатацию около 80 процентов запланированного объема жилья
Прочитано 239 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика